Стандартно рентген кисти может потребоваться при ушибах, при подозрении на перелом или при жалобах пациента. Но бывает и такое: вы приходите к ортодонту, чтобы исправить прикус, а он направляет вас на снимок кисти. Зачем?
Рентгеновский снимок кисти руки — это очень информативный способ диагностики структуры костей без внутреннего вмешательства.
Ортодонты используют это исследование для определения стадии созревания костной ткани и выявления начала скачка пубертатного роста, так как начало ортодонтического лечения детей лучше начинать именно в этот период. Различия «паспортного» и скелетного возраста могут достигать ±3 лет.
Рост скелета, в зависимости от возраста человека, происходит неравномерно. Обычно выделяют три фазы роста:
- от рождения до 3-4 лет — самая высокая интенсивность роста костей, которая постепенно падает;
- далее, с 3-4 до 10-11 лет — средняя интенсивность роста, равномерная на протяжении всего периода;
- затем, с 10-11 до 16-17 лет — происходит скачок скелетного роста (у девочек это происходит обычно в 12 лет, у мальчиков — в 14 лет). Это завершающая фаза роста, которая постепенно снижается и окончательно завершается.
Во время планирования ортодонтического лечения специалистам нужно знать точные периоды активного роста челюсти, сроки прорезывания зубов, рассасывания корней временных зубов и формирование корней постоянных — все это может повлиять на плодотворность лечения. Поэтому для успешного результата необходимо сделать рентгеновский снимок кисти, с помощью которого врач и определит все эти параметры.