Очень многие относятся к словам Владимира Путина со скепсисом. Однако только он определяет направления развития нашей страны. Поэтому к его словам следует относится серьезно. Сегодня. 07.09.2022, Путин выступил на восточном экономическом форуме и, как всегда, определил пути развития нашей страны на ближайшие годы.
Какие изменения нас ждут в ближайшее время?
Здесь отмечу, что вчера «Газпром» и его китайские партнёры приняли решение о переходе на рубль и юань в пропорции «пятьдесят на пятьдесят» при оплате поставок газа.
Это первое глобальное изменение, которое скажется на бюджете нашей страны. Кто следит за новостями, знает, что "Газпром" остановил поставки газа по северному потоку. Теперь в недружественные страны газ поступает только по турецкому потоку и через Украину. Однако это капля в море по сравнению с объемами, которые поступали в ЕС раньше. Поэтому поступления в страну долларов и евро еще больше сократилось. А переход оплаты газа на национальные валюты с Китаем сократит поступление валюты еще больше. Как этот факт скажется на вас? Напишите в комментариях.
Всем известно, но я всё-таки повторю: по итогам июля инфляция в США составила 8,5 процента. У нас она сейчас где-то 14 с небольшим [процентов], я ещё об этом поговорю, но тенденция, в отличие от западных экономик, на снижение. Там – на подъём инфляция, у нас – на снижение. Думаю, что по результатам года у нас будет где-то 12 процентов, а, по мнению многих наших экспертов, в первом квартале – ко второму кварталу следующего года мы выйдем, скорее всего, на целевые показатели. Кто-то говорит, что 5–6, а кто-то говорит, что будет достигнут уровень четырёх процентов. Посмотрим. Во всяком случае, тенденции в этом смысле положительные. А что происходит у наших соседей? В Германии – 7,9 сегодня, в Бельгии – 9,9, в Голландии – 12, в Латвии – 20,8 процента инфляция, в Литве – 21,1, в Эстонии – 25,2. И тренд к повышению.
Путин подтвердил, что Европу ждет глобальный экономический кризис, а значит, хорошо, что импорт из стран Евросоюза сокращается. Вот почему Путин так уверенно говорил об инфляции в 4 %. Не секрет, что инфляция у нас в России на 90 % импортная. Поэтому перекрывая один из путей завоза инфляции мы стабилизируем ситуацию внутри страны.
Однако давайте посмотрим каким образом страна будет развиваться в условиях санкций? Упор будет делаться на логистическую инфраструктуру. И это правильно. Все же Россия самая большая страна имеющая границы со многими странами:
А значит, мы можем стать логистической страной, которая этим еще больше поставит в зависимость другие страны. Раньше Россия была страной-бензоколонкой, сейчас она еще станет страной-автостанцией. Для такого преобразования будет развиваться железнодорожный транспорт, автотранспорт и авиатранспорт:
Используя наши естественные конкурентные преимущества, мы продолжим наращивать свой транспортный потенциал, расширять сеть автомобильных и железных дорог, строить новые подходы к морским терминалам и увеличивать их мощность.
Также хоят увеличить пропускную способность северного морского пути, а это значит, что Россия будет становится еще и морской державой, на которую будет завязаны многие морские пути.
Что я могу сказать? Можно только аплодировать решениям президента. Так уже, оказывается, перекрыли возможность выкачивать из России не только энергоресурсы, но и другие полезные ископаемые:
Мы уже защитили сферу добычи сырья от недружественных действий, теперь только компания в российской юрисдикции имеет право осваивать наши природные ресурсы.
То, чего хотело большинство нашей страны, случилось. И, наверное, это первый шаг к экономическому рывку, о котором говорил Михаил Хазин. И я об этом писал тут. Подобный шаг обрубает возможность нашим недругам выкачивать из страны ресурсы. Отвыкайте воспринимать Россию как сырьевой придаток запада. Теперь это не так.
Так же на форуме было очень интересное выступление лидера Армении Никола Пашиняна, но о его словах я расскажу в следующей публикации. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить! И конечно ставьте лайки!