Российский авторынок продолжает расти уже второй месяц. По сведениям Ассоциации европейского бизнеса (AEB), в июне этого года было продано 24 268 легковых и легких коммерческих автомобилей, в июле — 32 412, в августе — 41 698. Хотя цифры продаж гораздо ниже, чем год назад, положительные тенденции внушают экспертам оптимизм.
Благодаря каким автомобилям растет рынок? Какие модели особенно популярны у россиян сегодня?
Драйверы роста
Как показывает статистика, драйверами роста российского автомобильного рынка стали отечественные и китайские машины: на их долю в августе текущего года пришлось более половины проданных автомобилей.
При этом АвтоВАЗу, запустившему производство упрощенных автомобилей, удалось приблизиться к результатам 2021 года — в этом августе было выпущено 18 087 машин (год назад — 19 428). Существенную роль сыграла программа льготных автокредитов: к середине августа этой программой воспользовались свыше 6,5 тысяч покупателей автомобилей Lada.
УАЗ также демонстрирует рост производства. В августе этого года Ульяновский автозавод выпустил 2491 внедорожник, тогда как в июле было произведено 1788 машин. В августе 2021 года УАЗ произвел 2720 машин.
Китайские автобренды показали либо рост, либо несущественное падение. Лидером по темпам роста продаж среди "китайцев" оказался бренд DFM: рост продаж автомобилей этого бренда составил 172%. Впрочем, в количественном отношении результаты выглядят куда скромнее 280 проданных машин против 103, реализованных ранее. Заметный реальный рост показал, согласно статистике AEB, бренд Haval — эта компания продала в августе на российском рынке 2990 машин (рост на 26% к прошлому году) и вышла в тройку лидеров.
Рост продаж китайских автомобилей связан и с тем, что эти машины закупаются для каршеринга. Так, "Яндекс Драйв" добавил в свой автопарк 400 автомобилей Chery, Haval и Geely.
Самые популярные марки
Бестселлером российского авторынка остается Lada Granta: несмотря на подорожание, в этом августе было продано 11 580 таких машин. Это в 2 с лишним раза больше, чем в прошлом году. За "Грантой" с большим отрывом следует внедорожник "Нива" (продано 2327 штук), на третьем месте — "Веста" (2221 штук).
Среди зарубежных марок автомобилей самой популярной стал Haval Jolion (в августе 2022 года была продана 1921 такая машина). Пятое место у Geely Coolray (1035 штук). Топ-25 от AEB состоит из машин российского, китайского и корейского производства. Исключений всего четыре — Skoda Rapid и три модели Renault (Logan, Duster и Sandero). Поскольку запасы этих авто в России иссякают, то и продажи падают: в июле Renault Duster занимал 13-е место в рейтинге продаж, однако в августе опустился на 23-е (продано всего 370 штук).
По прогнозу автоэксперта Сергея Бургазлиева, к концу этого года доля машин отечественного производства будет составлять примерно половину всего объема российского авторынка. Еще 35–40% рынка займут автомобили китайских и корейских производителей.
Как сообщают "Новые Известия", с сентября АвтоВАЗ набирает новых сотрудников. В планах компании выпустить в следующем году 500 тыс. автомобилей, для этого потребуется взять еще примерно 4 тысячи работников.
-----
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"!