Найти в Дзене

ВИЧ и туберкулез

Течение ВИЧ-инфекции сопровождается тяжелыми сопутствующими инфекциями, одной из которых является туберкулез. Это связано с тем, что на фоне иммунодефицита у пациента нарушается защитная функция организма, что делает его особо чувствительным к заражению инфекционными заболеваниями.

Возникновение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных связано с нарушенным иммунитетом, условиями проживания и личной гигиеной пациента. Вирус иммунодефицита человека распространяется контактным путем. После инфицирования наступает продолжительный период инкубации, в который вирусные частицы накапливаются в организме человека и начинают активно повреждать иммунокомпетентные клетки.

Туберкулез при ВИЧ-инфекции может развиться в любой стадии, особенно когда поражение вирусом окажет выраженное воздействие на активность иммунитета. Поэтому появление заболевания у пациента – это повод не только подтвердить заражение микобактериями туберкулеза, но и возможный признак инфицированности вирусом иммунодефицита.

Развитию процесса способствуют особые факторы:

  • дефицит питания;
  • пожилой возраст;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • наркотическая или алкогольная зависимость, многолетнее курение.

Вероятность развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированного пациента значительно выше, чем у здоровых людей. В этом случае заражение возможно даже после однократного случайного контакта с больными туберкулезом. Такая закономерность связана с тем, что течение ВИЧ-инфекции является одним из наиболее значимых предрасполагающих факторов, способствующих развитию опасной вторичной инфекции.

Симптомы могут сочетаться, но бывают скрытые, и тогда стоит положиться на анализы и рентген легких, чтобы подтвердить диагноз.

Микроорганизмы из первичного очага активно распространяются по всему организму пациента. Поэтому часто заболевание у людей с иммунодефицитом поражает не только легкие, но и другие органы, в которых развиваются специфические туберкулезные реакции. Заболевание может возникать практически в любых локализациях из-за повсеместной ослабленности иммунной системы.

Выявлению туберкулеза на ранних стадиях способствует своевременное проведение диагностики. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти следующие исследования:

- рентгенологическое исследование грудной клетки – методика, с помощью которой можно выявить туберкулезные очаги в ткани легких;

- туберкулиновые пробы - реакция Манту, Диаскинтест;

- исследование мокроты на посев – выявление микобактерий, полностью подтверждающее диагноз туберкулеза;

- иммунологические анализы крови – выявление антител к микобактерии туберкулёза;

- биопсию поражённого органа.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией должны проходить более частое и тщательное обследование, чем здоровые люди, в том числе флюорографию один раз в 6 месяцев.

Выявление двойной инфекции требует обязательного назначения антиретровирусной терапии, и на сегодняшний день она назначается всем пациентам с ВИЧ-инфекцией без исключения. Использование этих препаратов является очень важным этапом лечения, так как оно позволяет улучшить состояние пациента и замедлить прогрессирование заболевания. На фоне антиретровирусной терапии ВИЧ, туберкулез и другие сопутствующие патологии становятся менее активными благодаря восстановлению функции иммунной системы человека.

За счет взаимодействия между специалистами Сургутского противотуберкулезного диспансера и СПИД центра по проведению обследования и контролируемой химиопрофилактики заболеваемость ВИЧ-инфицированных пациентов в сравнении с 6 месяцами 2022 года (Сургут показатель 6,0; Сургутском районе 4,0) и 2021года (Сургут показатель 9,0; Сургутском районе 5,0) идет на снижение.

Химиопрофилактика – это использование идентичного по содержанию лечения с целью предотвращения инфекционных осложнений при наличии иммунодефицита. Для терапии подбирается антибактериальное средство, которое имеет широкий спектр действия. Данный препарат обеспечивает защиту организма от туберкулеза. Проводится обычно в течение трех месяцев.

При диагнозе ВИЧ и туберкулез жизнь пациентов, зависит от стадии заболевания и активности лечения. Если здоровые человек заразился и сразу начал терапию, то заболевание будет развиваться медленно – в течение 10-30 лет и более. Если же у человека есть запущенный туберкулез и ВИЧ-инфекция, продолжительность жизни значительно сокращается. В среднем она составляет 8-9 месяцев. Поэтому важно своевременно начать терапию опасных инфекций, чтобы замедлить их течение.

Материал подготовлен специалистами

Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера