Найти тему
Территория смысла

Почему то принято считать, что в России нет своих технологий. Они есть, просто их никто не покупал

Последнее время регулярно стали появляться новости про то, что где-то какое-то производство смогло заместить что-то импортное.

Вот например АвтоВАЗ недавно присылал рассылку, что теперь для Лады Гранты снова стал доступен кондиционер, а потом приходила новость о том, что подушки безопасности тоже снова доступны. Буквально пару дней назад читал новости о том, что Метровагонмаш снова приступил к производству вагонов метро в докризисных объемах, то есть смогли локализовать или заместить все необходимое. Буквально вчера читал о том, что освоили производство тяговых тележек для трамваев...

Сейчас расскажу как все это работает!

На рынке есть две проблемы: продать товар и купить товар. Обе задачи весьма трудоемки.

Продавцу надо найти силы, чтобы выявить всех потенциальных покупателей и каким-то образом донести до этих покупателей информацию о своем существовании и о выпускаемой продукции.

Покупателю надо из тысячи предложений выбрать оптимальное по соотношению цена/качество решение. И если с ценой все достаточно просто, то вот с качеством как быть понятно не до конца. По уму то для каждого образца надо проводить ресурсные испытания, нарабатывать статистику по браку, ну или быть уверенным в производителе за счет продолжительного сотрудничества. В общем работать на работе, много работать ...

В нашей стране ситуация сложилась таким образом, что в 90-е и 2000-е, когда нам еще неведомы были такие науки как маркетинг и продажи, на наш открывшийся рынок агрессивно зашли забугорные производители. Не потому, что у них продукция лучше, а потому что они умеют ее лучше продавать. А наши не умели. И по секрету вам скажу, что до сих пор не умеют. На отделы сбыта крупных серьезных предприятий бывает без слез не взглянешь. Они не то что продвинуть, они даже входящие заявки не всегда в состоянии обработать. А происходит это потому, что в отделах сбыта обычно весьма неплохие зарплаты и сидят там тетечки и дядечки уже в возрасте с Советским образованием в области сбыта продукции. Молодняк с современными технологиями туда прорывается редко. Ну да сейчас не об этом, но проблема есть.

Так вот, у покупателя еще с 2000-х сформировалось маркетинговое "ДжиПи: увидел - купи", ну или там "Если насос, то Грудфос". В отделах снабжения тоже работают люди уже в возрасте и весьма консервативные, которые привыкли 15 лет покупать Грундфос и рассматривать "Насосы России" в качестве альтернативы - "это ж работать надо" ... а работать неохота (да и коррупционную составляющую никто ж не отменял). Вот и ехали по инерции все эти агрессивные маркетинговые захватчики. А все предложения от альтернативных поставщиков складывались в лучшем случае на полку, в худшем случае отправлялись в шредер.

Тем временем в России были, есть и будут Кулибины, которые на голом энтузиазме в свободное от основной работы время умудряются выдумывать и разрабатывать всякие разные загогулины. Они эти загогулины несут начальству, но никому ничего не надо и очередная супер разработка кладется на полку в качестве очередного пылесборника.

И вот вдруг произошла глобальная встряска. Западные технологии ушли из России. Начальству пришлось поднять пятую точку, напрячь извилины и снять с полок все загогулины всех Кулибиных и наконец разобраться в том, чего мы тут сами наизобретали. Начальники выдали люлей снабженцам и тем тоже пришлось выйти из зоны комфорта и таки перекопать все стопки и пачки альтернативных предложений в поисках того, что надо закупить для производства. Вдруг выяснилось, что порошковый поликарбонат производят в России и он не уступает качеством забугорному. Оказывается подшипники тоже делали и делают и у них там есть Кулибины и разработки. А еще оказалось, что они могут разработать под заказ с необходимыми характеристиками. Оказалось, что металлурги уже давно умеют производить сплавы, соответствующие всем забугорным нормам и требованиям, то есть внутри страны есть необходимое сырье, а еще есть просто огромное множество металлообрабатывающих производств.

Руководители отделов продаж тоже вышли из спячки, тоже поняли, что светит глобальный передел рынка и что открылось окно возможностей, выдали люлей менеджерам по продажам, которые сели на телефон и начали пополнять стопки снабженцев свежими предложениями.

Ну и вот месяцок-два-три все эти люди побегали что называется "ж.па в мыле" ну и оказалось, что своих-то технологий тоже хоть отбавляй, но они все валялись без дела, потому что рядом были удобные и привычные решения.

Не то Гелик, не то УАЗ, из открытых источников
Не то Гелик, не то УАЗ, из открытых источников

Да, согласен, Гелендваген из УАЗ Хантер собрать не получится, тем более всего за пол года кипиша. Но Гелендваген это из разряда баловства, а вот трамваи из разряда общественного транспорта наши производить могут, вагоны и локомотивы для РЖД могут, краску для покраски вагонов могут, сырье для производства краски для покраски вагонов могут, вагоны для перевозки сырья для краски для покраски вагонов могут, цепочки замыкаются. А учитывая глубочайший энергокризис в Европах, не за горами тот день, когда мы эти самые наши технологии начнем экспортировать в туже самую Европу в виде конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Очень на это надеюсь.

Такие вот рассуждения на тему. Есть здравое зерно в моих рассуждениях или опять нафантазировал? Что думаете? Пишите в комментариях!

Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой на статью с друзьями. Спасибо и всего самого доброго!