Такой вопрос у многих родителей просто не встаёт. Они проверяют домашку, помогают ребенку с её выполнением, потому что считают это родительским долгом и просто не могут по-другому.
Я встречала в своей практике родителей, которые проверяли домашку до 11 класса, а ещё тех, кто нанимал репетитора только для того, чтобы выполнять с ребенком д.з. Я сама часто выступаю в качестве такого репетитора иногда до перехода подростка в 9 класс.
Встречала и таких родителей, которые вообще не прикасались никогда к домашним заданиям. Ребенок просто с 1 класса кричал: "Уйдите! Я сам!" и закрывал дверь в свою комнату.
Что примечательно: и у тех, и у этих родителей дети учились хорошо.
Я давала рекомендации родителям первой категории (которые зациклены на проверке домашки) и хочу ими поделиться.
- Нужно отталкиваться от возраста ребенка. Если он маленький, это 1 и 2 класс, то помочь с домашними работами ему нужно. Он просто ещё не понимает, как и что делать, он только-только адаптируется к роли ученика. Ребенка нужно поддержать на этом этапе. Вы помогаете ему научиться выполнять домашние задания.
- Если постоянно выполнять д.з. вместе с ребенком, у него не развивается ответственность за это задание. Он привыкает к тому, что мамочка всё равно разжуёт упражнения, укажет на ошибки, они исправятся, всё по сто раз проверится, и всё будет хорошо.
- Кому нужны отметки - маме? Ребенок домашку делать вообще не хочет. Он не понимает, зачем её делать. Да и скучно это. А мама проверяет, значит, отметки нужны ей. Вот и пусть проверяет, раз ей это нужно. У ребенка снова не возникает никакой ответственности за д.з. и учебу в целом.
- Ребенок не учится на своих ошибках. Это когда родители проверили уроки, нашли ошибки, исправили их. А ребенок вообще не понял сути своих ошибок и забыл о них. В результате в следующих работах он будет снова и снова их повторять.
- Безупречные тетрадки с отличными домашними работами - сигнал учителю, что темы ребенком усвоены. Это похоже на обман, когда темы на самом деле не усвоены и не отработаны, а просто исправлены дома мамой. По большому счету, учитель должен вернуться к теме и рассказать её ещё раз, если большинство детей из класса ничего не поняли. Но он видит, что всё в тетрадках безупречно и идёт по программе дальше, а потом все пробелы вдруг вылезают на контрольных или в возмущениях родителей. А кто виноват? Все тапки летят в учителя. Вот он плохой, ничего с детьми не закрепил, хотя на самом деле учитель просто не понимает, что в головах у детей ничего не отложилось в день объяснения новой темы, потому что домашку за детей делали родители.
Как правильно следить за выполнением домашнего задания
Стоит избегать того, чтобы сидеть с ребенком вместе до вечера и биться над выполнением домашнего задания. Пусть пробует делать уроки сам. А родительский контроль заменить на коучинг.
Свою помощь не предлагать, пусть ребенок попросит о ней сам. Когда он придёт с тетрадкой, то сказать ему:
Здесь не совсем правильно подсчитано/написано, попробуй посмотреть ещё раз, а здесь ты не смог выполнить задание, потому что не знаешь правило. Перечитай в учебнике правило. Посмотри, как вы решали подобные упражнения в классе и сделай так же.
Большинство проблем ребенок решит сам, если вы скажете ему эти слова.
Важно не заменять ему учителя в вопросах домашнего задания или просто заниматься исправлением ошибок, а стать коучем.
Это поможет ребенку брать ответственность за свои уроки на себя. Пусть пойдёт в школу со своим домашним заданием, даже если оно небезупречно, по вашему мнению. В школе ему поставят отметки. Если отметки за д.з. ребенка не будут устраивать, он сам придёт и попросит помощи с домашкой.
Если постоянно тщательно проверять уроки и тем более сидеть и выполнять их вместе с ребенком, то никакой ответственности за них у ребенка не возникнет. Он никогда не станет выполнять их внимательно. А зачем? Мама всё равно потом проверит, укажет на ошибки и их исправит. Поэтому можно не напрягаться, можно писать как курица лапой, можно не сосредотачиваться и считать ворон в окне. Быстрее бы мама уже эти уроки проверила, и можно в телефон поиграть. Вот так рассуждают дети, родители которых контролируют домашние задания и не дают спуска.
Это печальная картина. И это замкнутый круг. Тем сильнее контроль, тем хуже обстоят дела с учебой и домашними заданиями. И мне грустно, что родители этого не осознают. Им кажется, что они делают как лучше для своего ребенка, а получается наоборот.
Будет ли ребенок плохо учиться, если ослабить контроль
Возможно, да, будет первое время. Но мы же не хотим попасть в тот замкнутый круг, о котором была речь выше. А если мы туда уже попали, то нужно срочно выбираться.
Первым делом нужно поменять своё отношение к урокам ребенка и только потом уйти от жесткого контроля, как бы сложно ни было это сделать. Потом поменять отношение к урокам у ребенка. Оно в одно мгновение не поменяется, но постепенно он научится брать на себя ответственность за свои поступки и даже начнет выполнять домашнюю работу более внимательно. Дайте время ребенку на эту глобальную перезагрузку. И всё наладится!
Будьте осторожны с контролем домашнего задания. И помните: вы любите ребенка не за его оценки!
Пишите в комментариях, проверяете или не проверяете домашнее задание.