Раз уж прошелся по фраку, то надо бы и про смокинг.
Вообще-то изначально смокинг стоит ниже в официальной табели о рангах дресс-кодов, чем white tie. Black tie считался полуофициальной одеждой, но времена меняются, фрак стал совершенно краснокнижным вымирающим официозом, а вот смокинг перешел в ранг самой что ни на есть официальной одежды, пустив на свое первоначальное место обыкновенный костюм.
Но мое дело сегодня написать о том, как все было, каким должен быть классический традиционный смокинг. А уж что с этим делать, решать каждому.
Американцы называют эту одежду tuxedo по названию клуба Tuxedo Park, куда в 1886 году заявился в таком костюме наследник табачной компании Грисволд Лорийяр. Все остальные мужчины были во фраках и американцы немедленно объявили это событие днем рождения смокинга в мире. Правда, англичане говорят, что костюм Лорийяра был всего лишь фраком без фалд, а настоящий смокинг заказал себе лет так за 10 до этого тогдашний принц Уэльский Берти. И в доказательство предлагают квитанцию заказа. Но в смысле пиара американцев не переорать. Впрочем, не важно.
Благодаря появлению и популяризации смокинга герцогом Виндзорским, внуком того самого Берти, смокинг повсеместно стал полуофициальной одеждой, оставив фраку лишь самые торжественные случаи.
Сегодня существует огромное количество разновидностей смокингов. Но я, повторю, про правильные.
Правильный цвет смокинга - черный. Но. Упомянутый герцог Виндзорский считал, что темно-сний чернее черного. Смокинги с шалевыми воротниками бывают бордовые, темно-зеленые бархатные, а в тропиках носят и белые. Но модельер королевы Елизаветы II Харди Эмис по этому поводу написал: «Неважно, что вы там носите на Карибах. В Европе эта одежда выглядит ужасающе». Помните об этом.
Смокинги бывают, как и пиджаки, одно или двубортные.
Главное отличие от пиджаков - лацканы. Какими бы ни были они по форме, они должны быть обшиты шелком в рубчик или атласом. Смокинг же, то есть костюм для курения, а значит, по этим лацканам должен невозбранно скатываться пепел. Отсюда такая отделка лацканов.
Однобортные смокинги бывают только с одной пуговицей и она должна быть всегда застегнута. Количество пуговиц на двубортных смокингах такое же, как на двубортных пиджаках, то есть возможны варианты.
Шлицы. Тут есть разные мнения. Вообще изначально первые смокинги на Сэвил Роу шили без шлиц. Ну это понятно, потому что нужно было отличие от обычных костюмов для верховой езды, в которых эта шлица посередине нужна. С другой стороны, если шлиц две, то они, как известно, силуэта костюма не нарушают, зато добавляют комфорта присидении и позволяют класть руки в карманы брюк. Вывод какой - вообще то шлицы в смокинге не делают, но наличие двух шлиц ошибкой не будет. А вот одна шлица посередине недопустима.
Дьявол как всегда в деталях и носит Прада. Поэтому пуговицы на смокинге обшивают тем же материалом, что и лацканы. Иногда этой же тканью отделывают канты карманов на смокинге (клапанов на них не должно быть никогда!). Но, как пишет Николо Антонджованни, для англичан отделка карманов кантами из шелковой ленты - верный признак того, что смокинг взят напрокат. Ну а американцы любят.
Брюки в смокинге из той же ткани, что и верх, без манжетов и отворотов, а вдоль внешних боковых швов на них пришивают лампасы из той же ткани, что на лацканах. Покрой брюк - для подтяжек. Ремни ни со смокингом, ни с фраком не носят и мало того, в любой официальной одежде пояс не должен быть виден никогда.
Если смокинг однобортный, то его носят либо со специальным жилетом, либо с поясом cummerbund. Складки которого всегда должны быть направлены вверх.
Жилеты для смокинга бывают с очень низким вырезом, который открывает красивые пуговицы рубашки и ее пластрон. Жилеты застегиваются на запонки или пуговицы, которых должно быть три у однобортного жилета и шесть у двубортного. Пуговицы жилета обтягиваются лентой в рубчик по цвету жилета. Если на жилете есть лацканы, то их форма должна сочетаться с формой лацканов пиджака.
Правильная рубашка - с воротником стойкой. Он должен возвышатьься над пиджаком не менее, чем на 2 см, уголки отогнуты вперед. Но если лацканы шалевые или пиджак двубортный, то такие воротники не подходят. Рубашка должна быть только белая, манжеты одинарные, но застегнуты на запонки. Надо сказать опять про герцога Виндзорского, который дал послабление и с его подачи под смокинг стали носить рубашки с обычным воротником и без пластрона, а с мягкой грудью в складочках. Тоже еще та морока найти такую рубашку. Я уж не говорю о том, что воротники лучше бы отстегивающиеся, они комфортнее. И застегиваться рубашки спереди должны на запонки из перламутра или золота.
Есть мнение, что к официальной одежде не надевают наручные часы, потому что смотреть на них - невежливость по отношению к хозяйке.
Галстук - бабочка. Только черная. Как пишет Антонджованни «длинные галстуки придадут вам сходство с подвыпившим актером, который заблудился по дороге на церемонию вручения наград, а любой цвет, кроме черного, во всеуслышание заявит, что вы ностальгируете по худшим крайностям 80-х годов».
Идеальный вариант носков - длинные шелковые до колена, но можно и хлопковые или шерстяные, но всегда самые тонкие и только чёрные.
Обувь - черная, трех видов: лакированные оксфорды, бархатные туфли и бальные туфли с бантами. Сильно сомневаюсь, что два последних варианта до сих пор хоть кто-то рискнет использовать. Зато нелакированные оксфорды, да еще и с одним швом у мыска (даже брогированным!) сейчас носят со смокингом совершенно свободно и правильно делают.
Обычно разговоры про официальную одежду обязательно сопровождаются шутками на тему путаницы с официантами, дворецкими и прочим обслуживающим персоналом, часто тоже одетыми в строгий дресс-код.
Но я нашел интересное на эту тему. Правда или нет, я не знаю, но утверждается, что высшие классы английского общества заставляли обслуживающий персонал надевать корректную одежду в некорректных сочетаниях. Например, дворецкий в обычном костюме, но с бабочкой или официант в рубашке с воротником-стойкой и длинным галстуком, лакей во фраке с брюками в полоску или в визитке с бабочкой. Наметанный глаз сразу определял, кому приветственно поклониться, а у кого попросить принести тарталетку.