Проблемы у всех фермеров могут быть разными. У зерноводов разговоры об урожае, у животноводов о кормах и надоях, овощеводы беспокоятся о сбыте… Но во всех разговорах с фермерами и руководителями предприятий самый острый вопрос - кадры. Кому-то не хватает рабочих рук, кому-то специалистов, а где-то вообще никого не могут найти - активных людей трудоспособного возраста не в каждом селе найдешь.
В России ежегодно 200 тысяч человек переезжают из сельской местности в города. В основном, это молодые люди, которые уже в городах реализуют свой трудовой, семейный, личностный потенциал. Дети, которые могли бы родиться в селе, рождаются в городе и уже вряд ли вернутся к “корням”. Обратная миграция из города в село тоже есть, но в сельскую местность переезжают, в основном, пенсионеры, поэтому даже если численность населения в какой-либо деревне увеличилось, это не значит, что в ней прибавилось рабочих рук.
Государство возлагает в этом вопросе большие надежды на работодателей - крупные агрохолдинги, небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. И если первые в силу своих финансовых возможностей и расположения (как правило, в районных центрах или достаточно больших благоустроенных селах) могут заняться привлечением кадров за счет строительства жилья, то фермеры это делать не всегда могут, и дело даже не в самом жилье.
Что выберет начинающий молодой ветеринар или агроном - большой дом отдаленной почти заброшенной деревне, рядом с которой фермер построил молочную ферму, или квартиру с удобствами, пусть небольшую, но в районном поселке, где есть и детские сады, и школы для детей, магазины, кафе, тренажерные залы? Да и до областного центра 20-30 минут на машине. Думаю, двадцати-тридцатилетних любителей тишины и уединения в деревне, отрезанной от мира в осеннюю распутицу, найдется немного. А если уже женат? А если уже дети?
Я могу построить дом для специалистов, два дома, три. Различные финансовые инструменты позволяют сегодня это сделать, - рассказывала нам тверской фермер Алла Чумакова. - Молодежь требует развитой инфраструктуры, а я своими силами не могу построить дороги, школы, развлекательные центры, современные больницы. Из Кашина то уезжают (город, районный центр), из Твери уезжают, что тут про нашу деревню говорить.
Об этом же говорит и волгоградский фермер Константин Сердюков. Он строит дома для своих работников, но уже для тех, кто проработал в хозяйстве несколько лет и есть надежда, что человек и дальше останется жить в селе.
В коллективе нашем в основном, люди за 50 и старше, молодежи немного, при этом молодежью мы называем сорокалетних. Считается, что строительство домов это способ решить кадровую проблему. Но у нас это не сработало. Своим строим да, а очереди из желающих к нам приехать на работу с перспективой получить дом, не видно. Вот бригадир всю жизнь проработал в хозяйстве, привел своего сына, строим ему дом. Хотим, чтобы молодежи было больше, поэтому кроме строительства жилья будем придумывать что-то еще.
Построю я дом, потрачу деньги, а специалисту, который приедет ко мне на работу после института, не понравится у нас в деревне, и что делать? Кому этот дом? - рассуждает другой фермер из Волгоградской области Александр Котельников. - Без жилья тоже никто не приедет и не рискнет за свои деньги строить, пока не разберется, хороши ли ему тут. Проблему надо решать совсем по другому. Мы со школы учились водить трактор, работали рядом с родителями на полях, в летнюю страду заработали первые деньги. А сейчас многие сельские дети даже не знают, откуда берется хлеб, как выглядит ферма. Они думают что заработать и хорошо жить можно только в большом городе. Нужно вернуть уроки профобразования, показывать детям пример успешных хозяйств, рассказывать, что и на селе есть интересная жизнь со всеми современными атрибутами.
Сыну Александра Котельникова Даниле 20 лет, он студент 3го курса аграрного университета. У молодого человека уже права на все категории тракторов, все каникулы помогает отцу убирать зерно.
После учебы я вернусь в родное село, - утверждает Данила Котельников. - Но я тут родился, а поедут ли сюда мои городские однокурсники, большой вопрос. Какой бы дом не построили, какую бы зарплату не предложили, если у человека не лежит душа к селу, его здесь ничем не удержишь. А мне интересно здесь и без торговых центров, и без модных кафе. Свою жизнь, жизнь своей будущей семьи вижу только в родном селе.
А как вы считаете, чем можно привлечь молодежь в село? Да и не молодежь тоже. Что посоветуете фермерам для решения кадрового вопроса?
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ