Найти тему
Книга растений

Шиповник: Многогранный дар леса

Какая поездка в лес с ночёвкой обойдётся без уютного костра и ароматного чая? Ночь, жар огня и стаканчик травяного отвара, в котором уютно плещутся красные ягодки... Но сегодня наступает осень, а потому #КнигаРастений решила отдать дань уважения прошедшему лету, написав статью об известной многим ягоде - шиповнике!

Аж слюнки побежали!
Аж слюнки побежали!

Если быть точным, то плоды рода Шиповник (Rōsa) не являются ягодами. Его плод - это видоизменённый многоорешек, получивший название цинародий. Именно его люди с удовольствием добавляют в чай. Животные тоже не прочь полакомиться цинародиями. Шиповнику это только на руку - его семечки не перевариваются в желудке животных, а выходят естественным путём и прорастают, давая жизнь новому растению.

Недаром шиповник стал прародителем царицы цветов розы!
Недаром шиповник стал прародителем царицы цветов розы!

Если говорить о съедобности, то кое-где в пищу употребляют даже молодые побеги некоторых видов растений. Из лепестков цветков варят вкусное варенье (хотя из более пышных цветков роз его делать удобнее), а иногда едят и в сыром виде (как шиповник иглистый).

А вот и он, гигантский монастырский шиповник!
А вот и он, гигантский монастырский шиповник!

Собственно говоря, привычные нам кустарники - это далеко не единственная форма шиповника. В роде насчитывается около 400-500 видов, среди которых есть древесные лианы, карликовые кустарнички и даже почти травянистые растения. Но даже обычные виды могут изменять свой внешний вид в зависимости от ухода и внешних условий: например, шиповник собачий (Rósa canína) способен достигать высоты до 13 метров! Такой экземпляр находится у Хильдесхаймского собора, а его возраст, по оценкам учёных, может достигать аж 1000 лет! Впрочем деревом его сложно назвать, несмотря на внушительную толщину ствола: растение не прочь опереться на прилегающую стену памятника культуры.

Аромат незабываем
Аромат незабываем

В общем, такой огромный шиповник является скорее исключением. В среднем растение в высоту вытягивается до 2,5 метра, а его возраст редко переваливает за 50 лет.

Но сажают шиповник не для того, чтобы он в монстрические размеры вымахивал! Плоды шиповника - это настоящие бомбы по содержанию витамина С. Именно они являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Полезны и косточки растения, их масло является одним из ингредиентов для создания олифы.

Розами и шиповниками впечатлялись во все времена
Розами и шиповниками впечатлялись во все времена

Розовое масло тоже делается из лепестков шиповника и гибридных роз. К первым можно отнести такие виды как шиповник галльский, шиповник морщинистый и шиповник мускусный, ко вторым - полученные от них при скрещивании розы дамасскую и столистную (ведь куда проще, если с цветка собираешь не по пять лепестков, а по сто). Для создания 1 килограмма драгоценной жидкости уходит аж 3000 килограммов лепестков! А при перегонке масла остаётся ещё один парфюмерный ингредиент - розовая вода.

Вот такой многогранный известный всем, хоть и непримечательный с виду кустарник.
#КнигаРастений отправляется на заслуженный отдых, пить ароматный чай и наслаждаться вкусным вареньем. До новых встреч, друзья!