И нет, и да.
Загустевание крови
Бананы не загустевают кровь. Если речь идет о тромбообразовании, то чего-то там даже делали из банановых шкурок против тромбообразования. То есть совсем наоборот.
Калий
Подтверждаю, бананы содержат много калия. То есть "да". В одном среднем банане примерно столько же калия, сколько в десяти таблетках вроде аспаркама или панангина.
Так может калий загустевает кровь?
Нет, не загустевает. Но если в крови образуется сгусток из тромбоцитов, то из них в кровь выделяется много калия. От этого даже бывают ошибки в лабораторной диагностике.
Буква К
Может они перепутали калий в виде большой буквы К и витамин К?
Может. Но и витамин К тоже не загустевает кровь. Витамин К помогает крови работать правильно. То есть если витамина К мало, то кровь не будет сворачиваться. Но если витамина К много, то кровь будет нормально сворачиваться.
Это не значит, что от избытка витамина К кровь свернется. Это значит, что если человеку давали препараты, разжижающие кровь за счет противодействия витамину К, то лишний витамин К таким людям лучше не давать. Иначе эти антикоагулянты не подействуют.
А в бананах есть витамин К?
Вообще-то есть. Витамина К традиционно много в зеленых овощах. Вот и в зеленых бананах он тоже есть. Если человек по поводу своих тромбозов получает антикоагулянты, работающие через витамин К, то ему надо будет считать количество зеленых овощей. Может и бананы ему тоже нужно посчитать.
А вас кормили зелеными бананами?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200