Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Что такое лимбическая система?
Для того, чтобы понять что такое лимбическая система нам нужно вспомнить некоторую информацию из школьного курса биологии. У человека есть безусловные и условные рефлексы. Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение внешней среды, осуществляемая с помощью нервной системы. Безусловные рефлексы врожденные, они одинаковы у всех особей одного вида. Безусловные рефлексы обеспечивают выживание особи и вида в целом. Примерами таких рефлексов являются дыхание, чихание, глотание, слюноотделение, отдергивание руки от горячего предмета, моргание и др. Все эти реакции происходят неосознанно, без участия нашего сознания. Безусловные рефлексы осуществляются за счет спинного мозга, а также стволовых отделов головного мозга - продолговатого, заднего, среднего, промежуточного мозга.
У более развитых животных и человека появляются условные рефлексы. Они индивидуальны у каждого организма и формируются в течение жизни за счет коры больших полушарий. Например, езда на велосипеде, чтение, речь и др. Наше сознание основано на условных рефлексах. Условные рефлексы могут появляться и исчезать, в то время как безусловные рефлексы постоянны. Условные рефлексы формируются на основе безусловных.
Если бы были только условные и безусловные рефлексы, то наши чувства и мысли были бы отделены друг от друга. Но, они нераздельно связаны и в этом большую роль играет лимбическая система. В нее входят подкорковые структуры переднего мозга и некоторые ядра промежуточного и среднего мозга. Основная функция лимбической системы - формирование мотивации, эмоций и инстинктов. Инстинкты по сложности занимают промежуточное положение между безусловными и условными рефлексами. Для инстинкта характерна некая последовательность действий, характерное поведение. Например, выделяют инстинкты пищевой, половой, доминантности (общения). Можно заметить, по мере движения от продолговатого до переднего мозга возрастает сложность, выполняемых этими отделами мозга, задач. Лимбическая система как бы связывает наши желания и мысли, обеспечивает мотивацией наше сознательное поведение. Связь между эмоциями и мыслями двусторонняя - эмоции влияют на мысли, а мысли - на эмоции.
Влияние лимбической системы на поведение
Лимбическая система отвечает за наше "хочу", за наши желания. Кора переднего мозга отвечает за сознание, в частности, за общественные нормы поведения, правила морали и др. То есть, кора отвечает за то, как нам "надо" поступать в обществе. При принятии решений мы постоянно выбираем как поступить - как хочется или как нужно. Баланс между корой и лимбической системой осуществляет поясная извилина. Если возникает перекос в сторону "нужно", то это выражается в чрезмерном самоконтроле, который может привести к эмоциональному выгоранию, депрессии и даже к психическим расстройствам. Если же возникает перевес в сторону "хочу", то человек не может контролировать свои эмоции и возникают различные виды асоциального поведения - кражи, изнасилования, убийства и т. д.
У человека в сознании есть представления о добре, о том, как нужно вести себя в социуме, которым он пытается соответствовать. Эти представления закладываются во время воспитания семьей, культурой, обществом, школой. Человек пытается осознанно и неосознанно подстроить свои желания под свои представления о правильном поведении. Если это сделать не получается, то возникает внутренний конфликт - не получается удовлетворить свои желания, не нарушив нормы общества.
В этой ситуации есть 3 пути:
- Изменить себя, чтобы соответствовать нормам общества.
- Не смотря на осуждение общества не менять себя, следовать своим желаниям.
- Осмыслить свои желания и потребности.
В последнем случае человек начинает действовать не из слепого следования общественным нормам и правилам, а исходя из внутренне осмысленного понимания добра и зла. Таким образом, человек через осмысление своих желаний, страданий, всего того, что с ним происходило в результате несоответствия "хочу" и "надо", начинает лучше понимать себя, общество и других людей, лучше понимает что такое добро и зло, исходя из своего личного опыта, а не из внешнего мнения общества. Так, постепенно, внешний опыт общества заменяется на индивидуальный опыт.
Все мы знаем о таком понятии как любовь. Оно особенно часто встречается в школьных художественных произведениях. Все дети с детства знают что такое любовь. Всем известна такая история: молодые парень и девушка испытывают некое влечение друг к другу. Поскольку у них нет жизненного опыта они принимают это влечение за любовь. Потом создают семью. Первоначально молодые люди пытаются подстроить свои сексуальные инстинкты под требования общества. Но, это не всегда получается. Когда дело доходит до реальных отношений, выясняется, вместо абстрактной любви у молодоженов есть вполне определенные инстинкты - у мужчин - желание секса, а у девушек - материнский инстинкт. Эти желания никак друг с другом не согласуются. Девушкам не нужен секс, а парням безразличны дети. Как итог - полное непонимание между мужем и женой и развод.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.
#инстинкты #лимбическая система #биология #человек #психология #наука #мозг #поведение #образование #общество