Найти тему
Перекрестки истории

Дворцовая академия: чудо раннего средневековья

Как известно, на развалинах Западной Римской империи безграмотные и невежественные германские племена создали свои многочисленные государства. Одним из них стала Империя Карла Великого, созданная в 800г и включившая в свой состав большинство территорий блистательного Рима.

Именно здесь была предпринята попытка восстановить великолепие античной культуры, пусть даже в рамках крошечной дворцовой Академии.

Она была создана в начале IX в в городе Ахене, столице империи..

Академия - это, конечно, было громко сказано. Но императору очень хотелось, чтобы ученый придворный кружок, состоявший из его друзей, был похож на школу великого древнегреческого философа Платона.

В Академии готовили кадры для управления государством, в которых так нуждался государь новоявленной империи. Для этого он приглашал образованных людей со всей Европы: из Италии, Испании, Англии и даже из Ирландии. Он давал им высшие государственные и церковные должности.

В свободное время, на пирах, в беседах, обсуждались богословские, философские, научные вопросы, волновавшие людей в то время, читались произведения античных авторов, сочинялись научные трактаты, хроники, биографии и стихи, которые здесь же и обсуждались.

-2

В этих беседах участвовали не только приглашенные ученые, но и сам Карл Великий вместе со своей семьей. В это кружок входили даже женщины: сестра императора Гизела, его дочь Ротруда и некоторые другие.

Участники Академии, преклоняясь перед культурой древности, пользовались латинским языком, брали себе различные прозвища. Так, сам император называл себя Давидом, в честь библейского царя. Были в Академии свои Гомер и Гораций.

Среди членов Академии были монах Эйнгард, прозванный друзьями "трудолюбивым муравьем" за старательность и создавший жизнеописание императора, и знаменитый Алкуин, англосакс из Нортумбрии, с которым Карл Великий часто советовался.

Алкуин написал множество богословских произведений и стихов, составил учебники для франков по математике и грамматике. Были даны названия месяцев на франкском языке.

-3

При Академии стали собирать народные песни германцев. Ведь увлекаясь античностью, Карл Великий вовсе не стремился слепо копировать опыт ушедших цивилизаций. Он хотел поднять свой народ на их уровень.

При Академии велись анналы - записи важнейших событий по годам. Стало уделяться особое внимание искусству письма; книги писались особым четким почерком, "каролингским минускулом", при том, что сам император писать так и не научился.

Участники Академии всячески стремились помогать государю в осуществлении его мечты: распространить образование по всей территории империи. С их помощью при монастырях основывались школы. Однако, в них не хватало грамотных людей для преподавания.

Карл Великий и его друзья вдохновлялись идеями античности в своих делах и стремлениях возродить великую Римскую империю. Однако, время, в которое они жили, не давало возможностей для развития этих надежд.

Последователей у Академии не оказалось. После смерти Карла Великого, на инициативе которого она и держалась, Академия прекратила свое существование.

Так она и осталась в истории - крошечным островком учености в огромном море средневековой безграмотности и невежества.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации