Всё вокруг дорожает. Вы, как ни крутите, но моя зарплата настолько сильно не растёт, и от каких-то средств приходится отказываться в пользу куда более дешёвых.
Вот только на детях экономить нельзя, а детские экопорошки обходятся значительно дороже при прочих равных.
Как итог, со временем я нашла способ делать подобный порошок самостоятельно. И знаете что? Он справляется с загрязнениями ничуть не хуже, а вот обходится примерно в 5 раз дешевле.
Согласитесь, разница достаточно ощутимая, чтобы взять и сегодня же его проверить?
Вообще, сами приставки «ЭКО» или «Для детей» автоматически поднимают цену в несколько раз.
Хотя об экологичности там ещё встают вопросы – ведь рядовая домохозяйка не может быть уверена в том, что на самом деле намешано в составе средства.
А что касается каких-нибудь японских или корейских порошков, то там ценники и вовсе «космические» - меньше 550 рублей за килограмм я уже давно не встречала.
Экономлю с умом и делаю аналогичный порошок сама
Я подумала, что переплачивать непонятно за что больше не хочу. Начиталась в интернете, как делаются порошки – решила поэкспериментировать. И как итог, уже больше полугода не покупаю экопорошки для детских вещей.
И результат получается отличный – особенно если учитывать, что порошок справляется с едкими загрязнениями даже на белоснежных вещах.
Приготовление «домашнего» порошка для детской одежды
А теперь давайте коротко и по пунктам расскажу, что делала и как:
- Основой порошка стало мыло пятновыводитель. Его я беру всегда в районе 36-45 рублей (часто встречается по акции).
- Натираю на мелкой тёрке. Оно необходимо для лучшего воздействия на загрязнения – чтобы не приходилось перестирывать до потери пульса.
- Далее «под тёрку» попадает и хозяйственное мыло – брусочек весом 200 грамм за 35 рублей (обычное хозяйственное, 72%). Оно вообще универсальное и давно себя зарекомендовало (ещё наши мамы да бабушки им пользовались вполне активно).
- И то и другое мыло после тёрки отправляю на просушку – стружка должна быть сухой. Поэтому оставляю на всю ночь.
- С утра всё мыло отправляю в полиэтиленовый пакетик. Его нужно измельчить и для этого я тоже придумала ленивый способ – прохожусь несколько раз скалкой (если вы не ленивая – можете и меж ладоней стружку перетирать, но это долго).
- Хорошенько перемешиваю 2 мыла.
- Дальше, уже в отдельную тару, к мылу отправляется примерно 300 грамм кальцинированной соды (важно, что была именно кальцинированная – для реакции), по цене будет стоить 22 рубля.
- Теперь нужно добавить туда 100 грамм «лимонки» - покупаю за 50 рублей. Последняя необходима для белого белья, так как справляется с серостью и следами "застиранности".
- Далее добавляю соль. Вы можете использовать обычную, но я предпочитаю морскую. Правда, если она слишком крупная, лучше растереть её в порошок – идеальный вариант с помощью кофемолки (есть в большинстве блендеров). Всего потребуется около 250 грамм (по цене – не больше 22 рублей).
- Компоненты вновь хорошо перемешиваю и закрываю (поэтому тара – это либо банка, либо контейнер, так как средство должно быть закрыто).
Так и получилось, что общая стоимость немногим превысила 170 рублей.
И это, я напоминаю, уже детский экопорошок, крайне похожий по составу на «заводской». Получился целый килограмм за такие копейки.
Вот как он справляется с вещами (показываю результат)
Чтобы не быть голословной, я решила ещё и продемонстрировать вам результат – какая вещь была изначально и как её удалось отстирать самодельным экопорошком.
Поехали:
- «Белоснежные» (ну, вы понимаете) детские вещи отправляю в стиралку. Я их не замачиваю – ничего такого.
- Добавляю туда два скопа порошка – точно так же, как добавила бы покупного.
Включаю машинку и жду, пока вещи постираются.
Спустя 1 час результат будет таким:
Как вы и сами заметили, все пятна вывелись идеально – ровно так, как справился бы порошок в 3-5 раз дороже моего самодельного.
Если вам понравилась моя умная экономия – подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, поддержите мои старания. Спасибо!