Найти в Дзене
ВЫБЕРУ.РУ

Кризис усиливается совместными усилиями

Обзор недели с 29 августа по 4 сентября 2022 г. Потолок цен на российскую нефть. — Мнение рынка о предельных ценах. — Ситуация с чипами. — Бюрократия против рынка. — Дивиденды «Газпрома»: второй подход к снаряду. — ЦБ посчитал активных на бирже.

Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков

Потолок цен на российскую нефть

Минувшая неделя была богата событиями, правда, в основном негативного характера. Главным событием стало решение стран «Большой семёрки» согласовать потолок цен на российскую нефть. Сразу уточним: ограничения касаются российской нефти и нефтепродуктов, которые поставляются морским транспортом. По замыслу G7, если эти продукты закупаются выше определённой цены, то обслуживание (финансирование и страхование) их морской перевозки будет запрещено. Конкретный уровень цен на нефть санкционеры планируют установить с 5 декабря, на российские нефтепродукты — с 5 февраля. При этом для наиболее зависимых от таких поставок стран могут быть «точечные» послабления.

Мнение рынка о предельных ценах

Влияние новых мер G7 на рынок нефти в целом нейтральное. Страны G7 и так сократили покупки российской нефти, а еврозона планировала ввести эмбарго как раз именно с декабря по февраль. При этом новые меры касаются только морских поставок, а не трубопроводных. Принятые решения, по сути, оставляют самим странам G7 пространство для обхода их же полного запрета на покупку. Но главное в них то, что этими мерами они стремятся распространить влияние санкций на остальной мир, то есть по сути вынудить Индию, Китай и прочие страны, которые закупают российскую нефть, присоединиться к санкционному режиму. При этом, как можно понять из комментариев Минфина Японии, сами санкционеры опасаются резкого роста цен на энергоносители и всплеска инфляции.

Ситуация с чипами

Мир продолжает разъединяться, и это касается не только вопроса российской нефти. На минувшей неделе американские чиновники, решившие «устранить риск использования чипов Nvidia для военных целей», приказали корпорации остановить экспорт двух лучших чипов для работы с искусственным интеллектом в Китай. Это может подорвать способность китайских фирм выполнять передовые работы с использованием ИИ и затруднить ведение бизнеса Nvidia в Китае. Акции Nvidia сразу упали на 6,6%.

Бюрократия против рынка

Интересно, как аналитики в настоящем и будущем станут оценивать меры, принимаемые западной бюрократией для сохранения статус-кво. Ведь очевидно, что и запрет экспорта чипов в Китай, и стремление надеть нефтяной намордник на Россию — нерыночные методы. Бюрократии такие методы вообще свойственны — особенно, когда речь идёт о её выживании. Какой-то негативный эффект, и, вероятно, значительный, от этих мер будет.

Но вопрос не только в том, сколько могут вытерпеть Россия и Китай. Кремль уже заявил, что не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые поддержат лимит цен, и Китай, надо полагать, тоже что-нибудь заявит по вопросу поставок чипов. Вопрос также в том, готов ли «мистер рынок» их терпеть. Уже сейчас слышны голоса скептиков, которые полагают, что своими санкциями бюрократы не только взвинчивают цены на всё (отчего страдают потребители всего мира), но и выталкивают целые сектора глобального рынка в «серую зону». И в будущем это может привести к появлению альтернативных рынков (гражданам СССР хорошо знакомо словосочетание «теневая экономика»). Американский аналитик Иэн Бреммер в пятницу заметил, что идеи G7 по введению потолка цен на российскую нефть выглядят как попытка распространить скидки на нефть из России на страны Запада.

Дивиденды «Газпрома»: второй подход к снаряду

Акции «Газпрома» за неделю прибавили сразу 37,7%, что обусловлено решением совета директоров выплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года. Осталось дождаться решения общего собрания акционеров 30 сентября. Все помнят, что общее собрание в этом году голосом основного акционера — Российской Федерации — уже однажды оставило миноритариев без дивидендных выплат, несмотря на рекомендацию совета директоров. Решение было несправедливым по отношению к инвесторам и привело к уходу части из них с фондового рынка. Что будет на этот раз — работа над ошибками или очередной обман надежд доверчивой толпы — скоро узнаем. Текущая дивидендная доходность выше 20% годовых очень привлекательна, но многие не верят в выплату, а некоторые уже не верят и в перспективы самой компании, которая в конце недели объявила, что на последней из работающих турбин «Северного потока» обнаружены повреждения, и поэтому поставки газа по нему будут приостановлены на неопределённый срок. А пока их устраняют, будет увеличена прокачка газа через единственный работающий газопровод в Европу — через Украину. Цены на газ в Европе уже отреагировали ростом.

ЦБ посчитал активных

Несмотря на все проблемы, российский рынок акций завершил прошлую неделю уверенным ростом. Индекс МосБиржи в пятницу прибавил 1% и достиг уровня 2470 пунктов. Общая восходящая тенденция продолжается уже четыре недели. Но что из себя представляет сегодня наш рынок акций? В четверг ЦБ РФ, по меткому выражению розничных инвесторов, «выкашлял» отчет на 23 листах, из которого следует, что поголовье активных клиентов биржи (физлиц) снизилось до уровня 2019 года, а средний размер их сделок уменьшился вдвое. Даже закрытие банковских вкладов, открытых в марте по высоким ставкам, не привело к оживлению биржевого пейзажа. В основном на биржу сейчас приходят малообеспеченные инвесторы (так корректно ЦБ назвал нищебродов, у которых на брокерском счёте около 200 тысяч рублей). Совокупная же стоимость активов частных инвесторов в этом году сократилась на 20% и составила 5,4 трлн рублей. Данные по активным инвесторам-юрлицам не лучше – половина работает в убыток