Найти тему

Что стало с бумагами главных бенефициаров пандемии?

Пандемия стала огромным вызовом для многих компаний. Бизнесу приходилось подстраиваться под новые реалии. Но были и те, чьи услуги оказались настолько популярны для людей, оказавшихся запертыми на карантин, что их бумаги взлетели до небес. Среди них можно отметить Roku Inc., Block Inc., PayPal Holdings Inc., Netflix Inc. Наиболее зависимыми от локдаунов стали Peloton Interactive Inc. и Zoom Video Communications Inc. Эти две компании выиграли больше остальных от перехода миллионов людей на удаленную работу из дома из-за введения карантинных мер.

Точно так же как они росли, так же сильно они и упали с тех пор. Несмотря на их бурный рост на сотни процентов, теперь они торгуются ниже тех значений, где они были до начала пандемии.

Компания по подписке на фитнес и фирма по разработке программного обеспечения для видеоконференций активно снижались в течение 2022 года. Zoom упал на 86% по сравнению с пиком в октябре 2020 года. Peloton снизился более чем на 90% по сравнению с рекордным показателем января 2021 года, достигнув минимальных значения в прошлом месяце. Пока не видно никаких признаков того, что акции восстановятся в ближайшее время, пишет Bloomberg. Квартальные убытки Peloton резко выросли по сравнению с предыдущим годом, а прогноз доходов оказался значительно ниже консенсуса аналитиков. MKM Partners предупредили о предстоящих проблемах в компании, и акции Peloton упали на 18% после отчета. При этом, рост доходов Zoom оказался самый медленный за всю историю компании.

Можно говорить о том, что после бума онлайн-активности, который привел к резкому росту финансовых показателей бенефициаров локдаунов, в настоящее время наблюдается не сокращение, а скорее замедление роста бизнеса, отмечает аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов. Число клиентов и масштабы бизнеса по-прежнему увеличиваются, это видно как по объемам рекламного рынка, которые в 2022 году превысят значения 2021 года, так и по динамике выручки того же Zoom — в 2023 финансовом году аналитиками ожидается рост выручки на 7,5% после роста на 55% в прошлом году. В следующем году даже может быть ускорение — с 7,5% до 10%.

Еще одним бенефициаром локдауна был онлайн-ретейлер ETSY. Его выручка продолжит рост с однозначными или слабыми двузначными темпами в следующие два года. На этом фоне ожидаемая отрицательная динамика выручки Peloton выглядит как исключение, не вписывающееся в общую тенденцию. Выручка компании по подписке на фитнес даже за будущий 2024 финансовый год вряд ли превысит пик 2021 года.

Повторят ли компании свой бурный рост опять?

Повторение массовых локдаунов маловероятно, поэтому и возможность столь бурного роста в акциях компаний не высока. Правительства развитых стран и так сталкиваются со множеством проблем в виде слабого экономического роста, граничащего с рецессией, а также высокой инфляцией. Поэтому потребности в локдаунах, скорее всего, не возникнет, отмечает аналитик Freedom Finance Global. Китай в этом вопросе скорее исключение, чем правило, и в Поднебесной локдауны пока еще вполне вероятны.

Стоит отметить, что компании испытывают проблемы не только с выходом людей в офисы, но и с общим экономическим фоном. Агрессивные шаги ФРС США по борьбе с инфляцией заставили инвесторов искать эмитентов с последовательным ростом или которые выплачивают дивиденды, а также отказываться от компаний, которые не показывают прибыль или где быстрые темпы роста остывают. На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США, вероятно, будет продолжать повышать процентные ставки.

Акции всех быстрорастущих компаний (growth stocks) в значительной мере реагировали на переход ФРС к режиму резкого ужесточения ДКП, поэтому возврат акций к «допандемийным значениям» следует воспринимать через призму того, что примерно 50% падения пришлось на фактор «возвращения к нормальной жизни», а другие 50% — на фактор ужесточения финансовых условий, уточняет аналитик Михаил Денисламов.

Кто сможет повторить успех?

Не все бенефициары пандемии проиграли от отмены локдаунов. Так, например, акции IT-гигантов Alphabet и Apple в настоящее время стоят существенно дороже, чем в начале 2020 года. Они не только получили колоссальную выгоду от пандемии, но и смогли показывать отличные результаты по мере выхода мира из карантина благодаря диверсификации доходов и сильным отраслевым трендам.

В частности, Alphabet (Google) выиграл от глобального перемещения бизнес-активности в онлайн и высокой вовлеченности интернет-пользователей — благодаря этому рекламные бюджеты также стали перемещаться из «физического мира» в виртуальный. Облачный бизнес компании также получил приток клиентов, стремящихся к быстрому масштабированию бизнеса без строительства собственных дата-центров. Рост доходов продолжится, аналитики Freedom Finance Global позитивно смотрят на акции GOOGL. Если в 2019 году выручка составляла $162 млрд, то в 2023 году ожидается рост до $323 млрд — увеличение в два раза за 4 года.

freedom finance global инвестиции акции инвестидеи