Найти в Дзене

Что будет с экономикой России?

Что же сейчас происходит с российской экономикой? Давайте только для начала определимся в какой точке мы с вами находимся? Да чего тут определяться, в попе мы находимся. За полгода Россия опередила по количеству санкций Иран, который находился под санкциями 30 лет.

Поэтому понятно в какой точке мы находимся. Мы теперь похожи на крепость с высоченным забором. Вот из этой крепости иногда опускаются откидные мосты для обмена наиболее какими-то значимыми товарами, а потом закрываются и опять изоляция.

Вероятно эти мосты будут вести в Турцию и Китай. Вот, что нас примерно ждет. Будьте сейчас особо внимательны.

1. Сырьевой экспорт будет продолжать падение. Европа если и не откажется полностью от нашего газа, нефти, то сильно сократит их потребление.

2. Возможно мы нарастим или хотя бы сохраним позиции на рынке сельхоз экспорта и это очень хорошо, это будет нас сильно поддерживать.

3. Мы будем испытывать нехватку импортных компонентов в сегментах машиностроения, оборудования, микроэлектроники, уже идут перебои с инфраструктурой связи и т.д.

Вот недавно например за пределами России прекратили выдачу загранпаспортов на 10 лет, говорят не хватает чипов, вот такие дела

4. Все это в перспективе будет увеличивать отставание России мы и так догоняющая экономика, сейчас будем догонять очень конкретно. Непонятно например что будет с машиностроением. Москвич и лада едут да и точка, едут да и ладно.

5. Огромное ограничение на движение капиталов, да и на движение людей тоже. Шенген например большинству россиян будет только сниться. Ведь еще несколько лет назад мы обсуждали безвизовый режим с Европой. Вот такая вот реальность, новая реальность.

6. Далее будет падение уровня жизни, снижение покупательской способности населения, падения ВВП. Мой прогноз, что будет падение ВВП на 5-10 процентов, потом медленный подъем. Таким образом через десять лет, мы будем примерно на том же уровне, что и сейчас, вот такой прогноз.