Размер пенсии по старости или инвалидности не всегда дотягивает до прожиточного минимума. И для того чтобы пенсионерам было легче жить, существует социальная доплата. Платиться она может как из федерального, так и из регионального бюджета.
👵 Социальные доплаты к пенсии – федеральная и региональная
Суть
Социальная доплата – это те выплаты, которые полагаются неработающему пенсионеру в случае, когда общий уровень его материального обеспечения (в первую очередь пенсия) не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера (далее – ПМП). Сам же ПМП устанавливается как на всероссийском, так и на региональном уровнях. Соответственно, и доплата может быть как федеральной, так и региональной.
Разница
Различие между обеими формами доплаты состоит в случаях, когда она назначается:
✅ Если ПМП в регионе ниже федерального уровня – доплата идёт из федерального бюджета.
✅ Если ПМП в субъекте федерации выше, чем в целом по России – дополнительные деньги пенсионер получает уже из бюджета местной власти.
Кому положены выплаты. Три условия
Право на получение социальной доплаты возникает, если есть три условия:
- Гражданин не работает и не имеет иного дохода, кроме выплат от государства. Это могут быть пенсия по старости, по инвалидности или по другому виду государственного обеспечения.
- Размер пенсии и других доходов меньше ПМП.
- Для конкретного вида пенсии установлена законом доплата.
Что учитывается при подсчёте дохода пенсионера
Поскольку ключевой момент – это обеспечение пенсионера, уровень доходов которого ниже ПМП, нужно знать, что именно подсчитывают при назначении доплаты. Согласно ч. 2 ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», учитываются следующие доходы:
- Сама пенсия. В расчёт входят страховая пенсия по старости, фиксированная выплата к ней (обычная и повышенная, если это предусмотрено Федеральным законом «О страховых пенсиях»), накопительная – даже в случае, если пенсионер от получения средств отказался.
- Срочные пенсионные выплаты.
- Дополнительное обеспечение – материальное или социальное.
- Ежемесячные выплаты – в том числе и стоимость социальных услуг, если пенсионер ими пользуется. Учитываются в первую очередь стоимость льготных проездных на общественном транспорте, компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, льготы по оплате телефона.
- Прочие социальные выплаты, если они предусмотрены региональным законодательством.
А что не учитывается? Не входят в расчёт выплаты, не являющиеся постоянными. Например, в 2021 году не учитывались сентябрьские 10 тысяч рублей, выплаченные по Указу Президента РФ №486, как разовая форма поддержки для пенсионеров.
Размер доплаты
Сам размер доплаты вычисляется так: берётся размер ПМП в регионе или на федеральном уровне (в зависимости от того, что выше), из него вычитаются все получаемые пенсионером доходы – и остаток как раз и составляет ту сумму, которая будет ежемесячно доплачиваться.
В 2022 году федеральный прожиточный минимум пенсионера равен 10 022 р. Региональный – в каждом субъекте РФ свой. В Москве в 2022 году он равен 14 009 р., в Томской области – 10 770 р., в Хабаровском крае – 14 509 р.
В прошлом, 2021 году, размер федеральной доплаты пенсионерам составил приблизительно 1 967 р., региональной – 4 924 р.
Если прожиточный минимум увеличивается, то растёт и доплата.
Нужно ли специально оформлять доплаты – или они начисляются автоматически
Пенсионный фонд назначает доплату так:
✅ Сравнивает размер назначенной пенсии и прожиточный минимум.
✅ Если пенсия окажется маленькой, то получает сведения от соцзащиты о мерах поддержки, которые получает пенсионер.
✅ Если и после этого пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, то назначит социальную доплату. Оповещение пенсионера происходит в течение 5 дней после назначения.
Формально, согласно ч. 7 ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», выплаты должны назначаться в беззаявительном порядке – то есть пенсионеру не надо никуда идти, специалисты Пенсионного фонда сами всё рассчитают и назначат. На практике это не совсем так: расчёты могут запоздать. Поэтому лучше позаботиться о себе самостоятельно и заранее. Для этого необходимо:
- не менее, чем за пять дней до конца месяца, обратиться с заявлением о назначении доплаты в местное отделение Пенсионного фонда – тогда перерасчёт будет сделан вовремя, и доплата пойдёт со следующего месяца. Заявление можно подать на приёме в ПФР, через МФЦ либо через портал Госуслуги;
- при себе нужно иметь паспорт, свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального личного счёта) и пенсионное удостоверение;
- если назначена не только общая пенсия, но и ведомственные выплаты (от МВД, Министерства обороны и т. п.) – нужна справка от того ведомства, которое производит выплаты.
Обратиться достаточно один раз: после этого у сотрудников Пенсионного фонда появится полная информация о получателе доплаты, и в дальнейшем перерасчёт будет происходить уже автоматически. Тем не менее, если в следующем квартале доплаты не было, следует снова обратиться в ПФР, но уже с жалобой.
✨ Всё то же самое, но кратко
Подводя итоги, можно отметить следующее:
- Социальная доплата к пенсии назначается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Откуда конкретно она будет платиться (из федерального или местного бюджета) зависит от того, какой прожиточный уровень выше – общероссийский или субъекта федерации.
- Доплата назначается пенсионерам, не имеющим работы. Трудоустройство и получение зарплаты закрывает путь к получению дополнительных средств.
- Для расчёта доплаты учитываются как сама пенсия, так и дополнительные регулярные источники средств. Разовые выплаты во внимание не берутся.
- Хотя по закону назначение доплат должно происходить автоматически, для верности пенсионеру стоит самому за ней обратиться.
На ваш взгляд – какого размера пенсия должна быть у наших граждан?