Несколько злит, когда в списке молодых миллиардеров видишь детей чиновников и олигархов. Особенно, если за этим следует интервью в стиле "я всего добился сам" - как недавно отличилась Ксения Собчак.
В груди поднимается волна народного гнева. Ведь стремление к справедливости — практически эволюционный феномен.
В эксперименте Франса де Вааля обезьянка спокойна, когда за выполнение задания получает огурец. Но если видит, как другим за ту же работу дают виноград — впадает в бешенство. Выбрасывает свои огурцы и больше не хочет выполнять указания экспериментатора.
Правда, есть одно «но». Обезьянка требовала справедливости лишь когда видела, что виноград дается такой же по рангу мартышке. Если же награду получает лидер – все в порядке. Значит, так надо.
В аналогичном эксперименте с воронами низкоранговые птицы нажимали рычаг для получения еды в 80% случаев, а вожак – лишь в 2%. И затюканый ворон вовсе не получает 80% добытой еды. Нет, на его долю приходится 30-35%, остальное присваивают крутые.
И, кстати, у многих видов животных, как и у чиновников, альфа-статус передается по наследству. Новой альфой скорее станет одна из дочек нынешней альфа-самки, а не какая-нибудь залетная вертихвостка.
Представление о справедливости мира позволяет нам сохранять душевное равновесие. Только это иллюзия. На самом деле мир несправедлив, а наши возможности повлиять на него ограничены.
Это необходимо помнить. Но вовсе не обязательно с этим мириться.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты