Порой наступает момент, когда вам уже становится некомфортно делить с чадом кровать. Однако ребенок переселяться в свою не желает. Как же тогда быть?
Многие считают, что сон младенца вместе с матерью – полезная для психического состояния ребенка практика. Часто родители продолжают спать вместе с ребенком и после года. Тем не менее, даже если вы высыпаетесь и в целом чувствуете себя комфортно, то рано или поздно приучить малыша к собственной кроватке все же придется.
О том, чем чреват сон с родителями и как правильно переселить ребенка в отдельную кровать, рассказывает Наталия Дербенева, практикующий психолог и со-основатель частного детского сада Infant School.
До какого возраста спать с родителями нормально?
Специалисты придерживаются мнения о том, что спать с родителями допустимо до 2 лет. До этого возраста сон с мамой или папой может считаться нормой, при условии, что и самих родителей это не беспокоит.
“Я рекомендую не дотягивать до 2 лет, а приучать ребенка к собственной кроватке в 1-1.5 года, конечно, если у него нет проблем с физическим или психическим здоровьем. Важно сделать это до 3 лет, предупредив то время, когда у ребенка начнется кризис”, – комментирует Наталия.
Почему сон с родителями для ребенка нежелателен?
Если четырехлетний ребенок спит с родителями, то специалисты уже бьют тревогу. Поскольку 3 года – естественный период сепарации ребенка от мамы, он не может происходить частично: если ребенок ест и пользуется туалетом самостоятельно, ходит в сад, то и спать он должен в своей кровати.
Сон сам по себе крайне важен для малыша – именно в это время вырабатывается гормон роста, а мозг обрабатывает информацию, полученную за день. Дети, которые хорошо спят, более спокойны и эмоционально устойчивы.
Советы, которые помогут ребенку привыкнуть к собственной кровати
● Чем раньше вы приучите ребенка спать самостоятельно, тем лучше. Попробуйте с младенческого возраста использовать подушку-валик, которая будет разделять вас и малыша во время сна. Если такой подушки нет, скатайте валик из любого полотенца.
● Попробуйте демонстрировать что-либо на примере игрушек: покажите как любимый плюшевый мишка умывается, купается, ложится спать. При таком подходе важно, чтобы игрушка была одна.
● При покупке кроватки старайтесь выбрать ту, в которую ребенок сам сможет залезть. Дайте малышу возможность спокойно двигаться, ложиться в кроватку и вставать из нее по желанию.
● Сделайте небольшой массаж перед сном: поглаживания или легкие похлопывания могут успокоить ребенка.
● Почитайте ему вслух. Выбирайте небольшие книги, чтобы чтение не занимало слишком много времени.
Что делать, если ребенок спал отдельно, а потом попросился к родителям?
Нужно выяснить почему это происходит. Понаблюдайте за своим ребенком в течение дня, расспросите вашу няню или воспитателя в детском саду. Изменилось ли что-то? Возможно, ваш ребенок оказался в стрессовой ситуации, которая повлияла на его поведение? Или это просто возрастные особенности?
Например, мальчикам в 5 лет присуща плаксивость, поэтому они могут приходить к родителям по ночам, капризничать и проситься в кровать. Не бойтесь обратиться к неврологу или психологу за консультацией, если не можете установить причину таких изменений в поведении малыша.
О 8 самых больших ошибках мам, которые портят сон малыша - читайте в статье на нашем сайте.