Есть два известных выражения в русском языке, которые вроде бы между собой никак не связаны. Одно касается умения отличать обман от правды, а второе – хорошей памяти. Однако оба они связаны с деньгами.
Когда говорят, что человек всё принимает за чистую монету, имеют ввиду, что он повёлся на какой-то обман или хитрость, или просто верит всему, что ему говорят. Понятно, что это метафора – и речь здесь идёт не о том, что упоминаемые монеты могут быть чем-то испачканы.
Чистой монетой называли те монеты, в которых золото или серебро было без примесей. А точнее, доля этих металлов соответствовала общепринятым стандартам. Скажем, мы писали про историю талера, которым расплачивались по всей Европе и который был платёжным средством в том числе в России.
По сути, ценность любой монеты тогда, кто бы не занимался её "эмиссией", зависела исключительно от количества благородного металла, из которого она сделана. Ну и, понятное дело, было много фальшивых денег, золота или серебра в которых могло быть меньше или вообще не быть.
Поэтому фраза "принимать за чистую монету" говорит о неумении отличать "настоящие" деньги от тех, в которых нет благородных металлов. Что удивительно, почти от той же истории пошло выражение "знать назубок", которое изначально звучало как «проверить на зубок».
В этом случае речь идёт о том, как, собственно, отличали золотые монеты от любых других. Наверняка вы видели в фильмах, как при приёме золотых денег в качестве оплаты герой зачем-то кусает её, "пробует на зуб". К такому способу прибегали для определения фальшивых монет или украшений.
Кстати, если вы решите узнать, в чём смысл такой проверки, то удивитесь – по этому поводу очень много споров. Многие считают, что на золоте должны оставаться следы от зубов, поскольку это мягкий металл. Но кажется, что после десятка-другого таких проверок следы от надкусываний будут видны невооружённым взглядом – и в рот тащить ничего не надо. Впрочем, говорят, некоторые фальшивомонетчики именно так и делали – отливали монеты со следами зубов!
Другие считают наоборот – что как раз следы оставались в случае, если монета подделана, поскольку обычно для этого использовался свинец, который при том же размере монеты позволял сделать так, чтоб она и на вес была похожа на настоящую. При этом надо знать, что из чистого золота монеты вообще никогда не делали, как раз для твёрдости сплава обычно добавляли медь. В итоге "золотые" получались всё же крепче подделки из свинца.
Но можно найти версии, что монеты из золота должны были гнуться (потому что это ещё и пластичный металл), а фальшивки – при должном усилии ломаться, ну или просто не гнуться также легко, как золото. А есть мнения, что на самом деле при проверке на зуб слушали звук, "правильные" монеты должны были хрустеть.
Можете выбрать себе любой вариант, но факт остаётся фактом – монеты именно проверяли "на зубок", откуда, как считается, и пошла фраза "знать назубок", то есть знать что-то наверняка, словно уже проверил и убедился в том, о чём говоришь.
В этом контексте интересно ещё и выражение "чтоб от зубов отскакивало" – возможно, имеется ввиду, что золотая монета "отскакивает" от зубов, то есть как раз никаких следов на ней не остаётся. Да и слово "зазубрить", которое часто сопоставляют с "зарубить себе на носу", может иметь отношение именно к проверке монет на содержание в них золота.
В случае с "зарубить на носу" имеется ввиду практика, при которой люди оставляли зазубрины на память (считается, что нос – это такие специальные дощечки для оставления этих зазубрин). Но кажется логичным предположить, что "зубрёжка" в значении "запомнить наизусть" скорей относится к той же проверке монет "на зуб" и понятию "знать назубок".
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - wikiwand.com. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!