Вероятно, многие люди путают критическое мышление с «полемическим письмом».
В то время как последнее чаще всего атакует («критикует») чью-то другую позицию, критически мыслящие люди больше всего озабочены тщательным изучением своего собственного мышления. Критически мыслящий человек вполне может перейти к «полемическому письму», если он придёт к выводу, что ситуация оправдывает это. Тот, кто начинает с намерения устроить полемику, редко будет озабочен критическим мышлением.
- Намерения: полемика стремится выявить ошибки у кого-то другого. Критическое мышление пытается обнаружить ошибки в собственной системе.
- Методы: в полемике используются все доступные аргументы, чтобы доказать свою точку зрения. Критическое мышление взвешивает собственные аргументы и обычно отдаёт предпочтение противоположным аргументам.
- Стиль: полемические тексты часто бывают страстными. Критическое мышление разумно и осторожно.
- Роли: полемист — это оратор, пытающийся завоевать аудиторию. Критически мыслящий человек — это аудитор, проверяющий каждую ниточку, на которую можно положиться.
- Взаимодействие: полемисты склонны видеть оппозицию в тех, кто выступает против них. Критически мыслящие люди видят в тех, кто с ними не согласен, ценный ресурс — при условии, что они готовы работать в рамках критического подхода.
Можно выделить четыре инструмента, которые обычно используют критически мыслящие люди.
- Проверка источников. Критически мыслящие люди обращаются к источникам и особенно осторожны с определениями, данными в источниках.
- Выявление предположений, предустановок. Всё мышление происходит на основе разного рода «предположений». Такие фразы, как «все знают» или «очевидно, что», являются красной тряпкой для критически мыслящих людей. Критически мыслящий человек выясняет, меняет ли новая порция информации некий «баланс» коренным образом, или носит лишь иллюстративный характер.
- Следование логическим цепочкам. Критически мыслящие люди знают обо всех распространенных логических ошибках. Они следуют логике и отмечают любые непоследовательности как разрыв в цепи рассуждений.
- Создание и использование критических фреймворков. Критически мыслящие люди осознают, что все мы думаем «в рамках». Если предпочитаемые нами рамки такие же, как и у человека, который первым выдвинул ту или иную идею, то мы, скорее всего, упустим те же самые вещи, что и он.
Критически мыслящий человек может использовать научную, статистическую, психологическую, феминистскую или даже марксистскую основу. Это не означает, что он должен соглашаться с марксизмом, феминизмом и так далее. Но использование той или иной концепции позволяет ему выявить диспропорции, очевидные при анализе в рамках этой концепции.
Критически мыслящие люди отказываются от рамок, когда те перестают быть полезными.
Критическое мышление — не единственный вид мышления. В какой-то момент вы можете осознать, что вы хороший критик, но на самом деле вам нужно иметь и некоторые собственные взгляды. Критическое мышление должно быть сбалансировано с нестандартным мышлением, теоретизированием и исследованием.