Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Подкармливаем растения куриным пометом

Оглавление

Хотя сейчас минеральные удобрения легко приобрести, многие огородники предпочитают пользоваться органикой, а один из самых распространённых видов органической подкормки – это куриный помёт. Я расскажу, как его применяю у себя в хозяйстве. О гранулированном, который производят предприятия при птицефабриках, говорить не буду – только о натуральном, который у каждого птицевода в избытке.

Удобрение на основе куриного помета
Удобрение на основе куриного помета

Достоинства куриного помёта

Органическая подкормка на основе куриного помёта хороша по нескольким причинам:

  • Она доступна. У меня в хозяйстве постоянно живёт с десяток несушек и полдюжины бройлеров на мясо – и они «поставляют» это сырьё в изрядном количестве.
  • Она очень богата азотом. Настолько, что в сыром виде помёт вносить нельзя – будет ожог корневой системы. Но снизить концентрацию проще, чем повысить.
  • Кроме азота, в ней много фосфора, калия, железа и других элементов, и потому она хорошо усваивается корнями.

Ну и главное: если пользоваться куриным помётом как удобрением, то не только урожай богаче, но и птичник чище.

Как использовать подкормку

Настой

Самый простой способ – это настоять помёт и дать ему перебродить. Я для этого лет десять назад завёл 200-литровую бочку из-под машинного масла. В неё я насыпаю до половины свежий помёт, заливаю доверху тёплой водой (можно и меньше, главное – сохранить пропорцию 1:1), неплотно прикрываю крышкой и оставляю на несколько дней на солнцепёке. Крышка нужна для того, чтобы меньше пахло: откровенно говоря, воняет бродящий настой очень сильно.

Когда закончится процесс брожения, и в жидкости перестают появляться пузыри, я зачерпываю настой, развожу его в 10 раз (то есть литр настоя на ведро воды) и использую для полива. Главное тут – подкармливать только после дождя или через полчаса после обильного полива, чтобы не обжечь корни. Сам настой можно хранить весь сезон – чем дольше он находится в бочке, тем он крепче. Так что, приготовив состав один раз, я им потом пользуюсь для всех культур с весны до осени. Осенью остатки настоя из бочки я разливаю по пустым уже грядкам: это и очистка ёмкости, и подкормка на будущий год. Саму бочку промываю струёй воды из шланга, даю высохнуть и убираю на зиму в сарай. Чтоб она меньше тратила зря свободное место, на зиму в неё я складываю лопаты, тяпки, грабли и прочий инвентарь, не нужный до весны.

Органическое удобрение на основе куриного помета
Органическое удобрение на основе куриного помета

Настой хорош, но не всегда пригоден – рассаду, к примеру, на нём не вырастишь. Именно поэтому, приготовив весной настой помёта, остальное время я скидываю куриный помёт на компостирование. В разное время я пользовался двумя способами приготовления компоста и перегноя:

  1. Компостная яма. В яму глубиной около метра я слоями укладывал помёт и зелёные растения (обычно сорняки) или растительные остатки. Каждый слой должен быть примерно по 20 см. Когда яма наполнялась до верху, я обильно проливал содержимое водой и накрывал плёнкой. Через 3-4 месяца получался отличный перегной.
  2. Компостный бурт. Технология тут та же самая, только яма не нужна: слои помёта и растительных остатков укладываются слоями на ровную площадку до высоты примерно в 50-60 см, после чего следующая порция укладывается рядом. Время от времени созревающий компост проливается водой, а если растительных остатков слишком много (я по осени туда закладываю и опавшую листву), то кидаю на кучу пару горстей селитры. Бурт удобен тем, что созревание компоста в нём идёт непрерывно: собрал готовый с одного конца – на освободившееся место положил новую порцию помёта, пусть перегнивает. Однако созревание идёт медленно, и обычно компост на конкретном участке созревает примерно за год (весной положил – следующей весной собрал и засыпал в теплицу).

Определить, готов компост или нет, просто – надо просто его понюхать. Если он ещё пахнет аммиаком – значит, пользоваться рано. Готовый компост рыхлый, рассыпчатый, бурого цвета – и практически не пахнет и не мажется, с ним можно работать даже без перчаток.

Внесение свежего помёта

Сам я этим способом не пользуюсь, но такой метод есть. Он подходит для тяжёлых глинистых почв. В этом случае свежий куриный помёт слегка смачивается и раскидывается по уже пустым осенним грядкам перед перекопкой или перепахиванием. К весне помёт как раз перегниёт, лишний аммиак выветрится, азот растворится в почве – и земля на грядках станет легче и плодородней. При таком методе на каждый «квадрат» огорода уходит 3-4 кг помёта.

Ну и если нет времени на приготовление настоя, можно попробовать сделать смесь. Для этого или быстро разбалтывают помёт в очень большом количестве воды (не меньше 1:20), или же смешивают с почвой или золой в соотношении 1:1. Однако такую смесь надо лить или закладывать чуть в стороне от корневой системы растений – чтоб питательные вещества помаленьку просачивались в почву, но сами корни не обжигались.

Тонкости использования

Напоследок – немного хитростей, о которых знают не все огородники:

  1. Помёт вносится только во влажную почву. Лучше всего – сразу после дождя или даже во время него.
  2. Если пользуетесь настоем – следите, чтобы он не попадал ни в концентрированном, ни в разбавленном виде на стволы или листья растений. Внекорневая подкормка из куриного помёта не готовится, а ожоги будут.
  3. Подкармливать куриным настоем или перегноем любую культуру можно не более 4 раз за сезон, а лучше – всего дважды: весной и при цветении. Зато подходит он для всех растений.

Заключение

Куриный помёт очень полезен как удобрение – а главное, если вы держите кур, он бесплатен. Я пользуюсь им не первый год – и полностью доволен. А применяете ли его вы? Если да, то поделитесь своим опытом, это интересно и мне и, думаю, другим читателям.

#удобрение #огород #куриные помет