Найти тему
Древний Кавказ

В Норвегии не отдают газ по низкой стоимости в Европу чтобы не мешать собственному бизнесу

Если раньше складывалось впечатление, что европейские экономики имеют серьезный запас финансовой устойчивости, то реальность показала, что это довольно спорное утверждение. На самом деле крупные производственники всегда напрямую зависели от цен на сырьё и уменьшение себестоимости определяло количество выручки.

Сегодня стало очевидно, что в Европе будут пытаться за счёт чужих ресурсов залатать бреши в энергопоставках, но в таком случае этих "счастливчиков" нужно убедить отдавать свои ископаемые за бесценок. В Норвегии внимательно выслушали такое предложение от евроделегатов и крепко задумались.

122 млрд. кубометров, которые в Норвегии получают за год и уже поделили между собой европейцы - вообще-то являются основным источником дохода норвежского бюджета и требовать отдавать задёшево газ и нефть, да ещё и в обход длительных контрактов - это в реальности просить сократить доходы ради спасения чужой экономики.

Заявление главы норвежского министерства энергетики и нефти о том, что они даже не рассматривают варианты снижения отпускных цен на экспортное топливо говорит о том, что такой вариант даже отказываются обсуждать и он не находится на повестке дня. Следовательно бравурные заявления в Европе об успешном поиске путей решения вопросов нехватки газа и нефти - являются всего лишь риторикой, не более того.

Европе требуется уже конечно намного меньше газа, чем 500 млрд. кубометров в год, но всё равно там добывают собственными силами лишь 100 млрд. кубометров и получается даже если заберут все норвежские 122 млрд., то этого всё равно не хватит, да вот только отдавать этот газ в Норвегии намерены по рыночной стоимости с учётом доставки.

Получается, что заявление министра Терье Осланда о том, что политики в Норвегии не будут навязывать бизнесу нерыночные методы (источник: статья "Российская газета"), свидетельствует о нежелании брать на себя чужие финансовые расходы. Мало того, в Норвегии хотели бы сами продавать свой газ, без всяких посреднических фирм и могли бы построить производственные предприятия, но в Европе в этом не заинтересованы.

Министр отметил, что в Евросоюзе сами перешли на рыночные закупки и отказались от долгосрочных контрактов по газу, как раз для этого в ЕС заранее "заботливо" разработали специальную концепцию по торговым фьючерсам на бирже. Сегодня можно в полной мере оценить результаты такого решения, не правда ли?

Вывод

Нежелание норвежских компаний отдавать газ и нефть по заниженным ценам ради спасения европейской экономики приведёт к тому, что над месторождениями там попытаются взять контроль и отодвинуть представителей крупного бизнеса от их исконной вотчины, как это сделали в Германии.

В Германии владельцы крупных холдингов не смогли ничего противопоставить иностранным заинтересантам и потеряли доходы и бизнес, оставшись без дешёвого газа, так разве в Норвегии не получится то же самое? В любом случае заменить российский газ норвежским не удастся, в Европе вынуждены будут везти топливо издалека и платить за него намного дороже, сокращая свою конкурентоспособность. Реально даже перенаправление норвежско-польской газовой трубы в Германию.

Ставьте лайк, если тоже бы отказались продавать газ дешевле ради спасения европейской экономики, как это делают в Норвегии.

Уважаемые друзья, спасибо за комментарии и лайки!