Пятьсот рублей изменяют свою форму в зависимости от того, что мы собираемся на них покупать. Если речь идёт о булочке, то мы считаем, что у нас есть «аж пятьсот условных единиц», а если речь идёт о шубе (например), то у нас «всего пяться рублей».
⠀
Замечали такое в своём сознании? Когда на одну и ту же сумму наличных в руках, вы реагируете по-разному в зависимости от своей цели? В психологии этот феномен называется «денежной иллюзией»
⠀
Например:
Вы устраиваетесь на работу и, как финасово грамотный человек, обсуждаете в том числе и индексацию заработной платы в связи с инфляцией. Но, проходит год, вам повышают зарплату на 8 % и вы считаете, что стали зарабатывать больше, при этом рост цен за этот год составил 12 % (цифры условные, мы не о политике сейчас). То есть, не смотря на то, что вы стали получать больше (количество), вы сможете купить меньше на эти деньги (качество).
⠀
Как же избавиться от иллюзий в отношении денег?
Не поверите, просто считать. Вести учёт расходов и доходв и видеть, что на сумму, которую вы тратили в прошлом году на продукты на месяц, в этом году едва ли хватает на две недели.
⠀
Но при этом, увеличивая рост своих доходов, с помощью финансовой независимости в том числе и своих компетенций -тем самым поднимая свою стоимость, тогда вы сможете ощутить спокойствие и не иллюзорное отношение к жизни.
⠀
Не надо уменьшать расход! Надо увеличивать доход! Развиваться, инвестировать, становиться взрослым в отношениях с деньгами! Т.е брать ответственность! Ведь детям деньги дают только на «мороженку»
С любовью, ваша Юлия Хадарцева ❤️