Найти в Дзене

Нет мотивации?! Удалите перфекционизм. Ошибки и неудачи – это нормально.

Многих останавливает перфекционизм. Стремиться к идеалу хорошо и правильно, но когда перфекционизм мешает начать или закончить задачу, то стоит от него избавиться. Иначе вам понадобится очень много мотивации.

Перфекционизм – это желание сделать всё идеально, а если идеально не получится, то зачем начинать? Перфекционизм это тоже страх. Страх не дотянуть до идеала установленного собой, или кем-то. «Я не смогу писать лучше Довлатова, зачем тогда начинать?»

У перфекционизма психологические корни: установка на данность, когда человек считает, что не может измениться и перенос результата на личность, когда плохой результат, говорит о качествах исполнителя. И поэтому, перфекционисты полируют задачу до блеска, чтобы никто не мог назвать их тупыми или не берутся за задачу вообще, по той же причине.

Раньше мы разбирали как победить страх. Победить страх – сделать так чтобы мы не боялись неприятного течения задачи и наступления неприятного исхода: «Даже если что-то плохое произойдёт – я это переживу, я к этому морально и физически готов.» Чаще всего, чтобы побороть страх нужно что-то сделать: подготовить «план Б», провести какую-то дополнительную работу, вспомнить прошлые победы. Эти способы можно использовать и для борьбы с перфекционизмом, но есть небольшие отличия.

Суть этой ментальной фишки в том, чтобы понять, что, во-первых, сделанное лучше идеального, а во-вторых, у вас будет шанс доработать результат потом.

Какая сейчас у вас версия браузера? У меня Гугл хром версия 104.0.5112.102 (когда писал черновик, была версия 100.0.4896.88). Если бы в Гугл ждали этой версии, чтобы выпустить, то его бы просто не существовало.

Большинство писателей не достигли уровня Довлатова, но и у них есть свои читатели и они нашли своё место под солнцем.

Логика этой ментальной модели проста. Пока мы раздумываем об идеале или делаем не самые важные задачи - мы упускаем время и отстаём в гонке. Пока мы сотый раз прокручиваем в голове сюжет будущей книги, кто-то уже пишет книгу с похожим сюжетом. Пока мы думаем, как создать идеальную карточку товара в интернет-магазине, кто-то уже создал неидеальную, учёл ошибки и переделал.

Сюда можно притянуть правило Парето: 80% усилий, дают 20% результата. Выкиньте эти 80%, если того не требует ситуация и у вас появится дополнительное время.

Тот случай, когда перфекционизм важен. Фото с сайта novate.ru
Тот случай, когда перфекционизм важен. Фото с сайта novate.ru

Не можете начать или закончить из-за перфекционизма?

1. Напомните себе, что сделанное лучше идеального. Если вы перфекционист со стажем - поставьте на рабочее место плакат с напоминанием.

У меня такая напоминалка
У меня такая напоминалка

2. Снизьте планку. «Это будет не лучшая в мире дипломная работа, диссертация, книга, а лучшая в стране, городе, ВУЗе.»

3. Скажите себе, что создаёте модель 1.0. Потом доработаете до 1.1. или 2.0. Как гугл хром.

4. Примите установку на рост и разрешите себе ошибаться.

Братья Хиз в своей книге «Сердце перемен», описывая установку на рост, рассказывают, как больницы осваивали новую процедуру:

Одни успешно освоили и приняли новую методику, но нескольким это не удалось. Оказалось, что на успешность или провал новой процедуры мощно влияет сила установки на рост.
…коллективы потерпевших поражение больниц совершали одну и ту же ошибку – пытались «сделать все правильно с первого раза» и были одержимы идеей «чего-то добиться, блеснуть, сделать все безупречно». Но, конечно, никто не может «блеснуть» с первых нескольких попыток такая установка готовила команду к провалу.
Успешные же команды концентрировались на обучении. Они понимали, что мастерство не приходит быстро, и предвидели, что столкнутся с непростыми задачами. В результате именно они с большей вероятностью все делали правильно. Часто неудачи – лучший способ научиться, поэтому на раннем этапе они являются чем-то вроде необходимой инвестиции.

В одном отзыве на мою статью комментатор написал, что по моим работам можно проследить моё развитие. Несмотря на то, что это было сказано с негативным контекстом, я увидел ключевое слово – развитие.

Когда я написал черновик этой статьи, то мне не понравилось, что получилось. Она пересекалась с другими частями, была мутная и не конкретная. Я понимал, что так оставлять нельзя, но как переделать не знал. Статья не дотягивала до уровня, который я сам себе установил как приемлемый. И мотивации дописывать не было. Я несколько раз начинал, смотрел некоторое время в монитор, перечитывал черновик, а потом переключался на другую работу. То есть получилось ровно, то о чём писал: перфекционизм не давал доделать задачу. Когда я это понял, решил отредактировать, что есть и выложить. Именно в этот момент пришла мысль, как изменить статью. Видимо мозг освободился от сдерживающих ограничений и начал работать.

Помните:

Ментальные модели формировались годами так просто их не перестроить.

Этот метод подходит не для всех задач. Некоторую работу нужно делать хорошо и сразу. Нельзя снизить планку и прооперировать человека как попало, а потом со второй и с третьей попытки сделать лучше.