Найти в Дзене

Бывший муж выгнал меня из нашей общей квартиры после развода. Что делать?

Интересная ситуация, которая может реально возникнуть в жизни. Давайте дадим на эту тему рекомендации.

Для начала вы должны определиться с квартирой, является ли она действительно общей совместно нажитой в браке квартирой и только после этого принимать остальные решения. Нередко супруги могут заблуждаться и ошибаться в своих фактических выводах о принадлежности квартиры. Квартира реально может принадлежать мужу, она могла быть им получена по безвозмездной сделке, например, до свадьбы или во время свадьбы и если вы в этом не уверены, надо этот момент уточнять.

Часто молодоженам на свадьбе «дарят» квартиру, а фактически только вручают ключи и вы начинаете там проживать, относиться к этой квартире как к своей. Через много лет выясняется, что на самом деле квартира не переоформлялась и как она числилась на первоначальном собственнике, например, на вашей тёще, так она и осталась на ней. В этих случаях вы ничего не сможете сделать, потому что у вас должны быть определенные права на эту квартиру для того, чтобы предпринять хоть какие-то действия.

Если вы обладаете такими правами, то можно рассмотреть варианты определённых действий. Вы должны понимать, чтобы что-то делать у вас должно быть право. При разводе совершается раздел имущества и это не означает, что всё имущество делится строго пополам.

Машину не распиливают пополам, как и квартиру. Имущество оценивается в целом, разделяется и распределяется каждому из супругов в той мере, как это определит суд. Может оказаться, что суд не присудит вам квартиру, он присудит вам другое имущество, имеющееся в семье и поэтому вы также не получите никаких прав именно на эту квартиру. Поэтому определитесь с этим имуществом тем или иным образом.

Это может быть брачный контракт и соглашение о разделе имущества либо судебный акт о разделе имущества. Если судебным актом вам присуждена доля в квартире, в которую вас не пускают, то после этого вы можете предпринять какие-то действия.

Вы как собственник имеете такие же права на квартиру как и другой собственник. Если вам не открывают дверь, то в теории вам ничего не препятствует сломать дверь и зайти. Это ваша собственность и вы можете сами решать, как её содержать и можете вставить новые замки.

Этот путь не приведет к каким-то особым последствиям, поскольку бывший муж, если он является таким же собственником, то он обладает точно такими же правами и если вы будете периодически ломать друг другу двери, то ничего хорошего не выйдет.

Из практики, мужчины более агрессивны и при любой спорной ситуации склонны к применению силы. Очень часто бывало, что женщины «ловят» их на этом. Зафиксированные побои, пара свидетелей и небольшое заявление в полицию и вот перед вами дрожащий муж, который боится привлечения к уголовной ответственности и согласен на всё.

Мы предлагаем всегда мирные способы и доводить до таких ситуаций нельзя ни в коем случае Вопрос всегда надо решать по справедливости и так как это установлено законом. Мы рекомендуем обеим сторонам быть предельно осторожными в совершении любых действий, поскольку квартира одна и причинение вреда самой квартире ни в коей мере не разрешит ваших проблем.

Попытки обращения в полицию в подобных случаях результата никакого не дадут. Любой участковый вам разъяснит, что имеют место гражданско-правовые отношения и вопрос стоит решать в суде. С практической точки зрения появление сотрудника полиции в квартире всегда отрезвляюще действует на другую сторону и стороны могут все-таки к чему-то прийти.

Крайнее средство при разрешении данного вопроса – это суд. Обращение в суд должно иметь под собой правовое основание. Здесь всё зависит от обстоятельств дела. Если предметом спора является однокомнатная квартира небольшой площади, где реально невозможно проживание обоих супругов после того как они прекратили семейные отношения, то вселение их сразу обоих туда просто нереально и суд будет этот вопрос решать.

Стороны между собой должны найти какой-то промежуточный вариант, который эту проблему решит. Например, остается один, а другой выдает компенсацию за долю второго супруга. Всё будет зависеть от конкретных обстоятельств и, предъявляя требования надо исходить из реальности, если требование будет нереальным, то всё затянется и результата вы всё равно не получите.

Вот простые рекомендации, которые можно дать на подобный случай, все эти случаи достаточно сложные и без опытного юриста вы не обойдетесь, но если по другому к соглашению вам прийти не удается, то остается только это.

Купила квартиру перед свадьбой, чтобы не делить её потом с мужем, а парень обиделся и ушёл. Что делать?

На свадьбе нам подарили квартиру родители жены. При разводе выяснилось, что родители оформили её на жену, делить отказываются!

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)