В канале есть серия статей, посвященная молчаливым почкам, почему мы узнаем о болезни только на терминальных стадиях, когда необходимы гемодиализ и пересадка почек.
Почки, действительно, молчат, когда у вас ОРВИ - из симптомов может быть высокая температура тела, озноб, проливной пот, потеря аппетита, головная боль, тяжелое дыхание, насморк, боль в горле и так далее. Ваш организм кричит, "я болею, помоги мне".
Что касается почек, они так не делают, гепатит С называют "ласковый убийца", потому что он тоже длительно молчит, думаю, можно поспорить, кто из них будет тише, гепатит С или прогрессирующий нефрит.
Стало немного не по себе?
Мне вот стало не по себе еще на втором курсе обучения, когда начался предмет Микробиология, я ходила в недоумении, как мы умудряемся жить среди такого огромного количества бактерий, вирусов, грибов и червей. А потом у меня был предмет Иммунология и все стало на свое место.
Но с заболеваниями все не встает на место, в нынешнем ритме жизни сигналы тела пропускаются, мы погружены в рутину своей жизни, не замечая, когда нашему организму надо дать отдохнуть и восстановиться.
Порой одним лишь признаком больных почек является сниженный показатель ферритина - это белок в котором запасается железо в нашем организме. Одна из причин почему важно лечить имеющуюся анемию.
Клинический случай.
Молодая девушка 22-х лет, год назад стала мамой, родила здоровую девочку, через несколько месяцев появилась кровь в моче, осложнений во время родов не было, в анамнезе хроническая анемия, лечили препаратами железа периодически, уровень оставался недостаточным, желаемых достигнутых значений не было. Наследственность не отягощена, в семье никто почками не болел. Но со слов у мамы в детстве был васкулит, патология, которая поражает сосуды.
В период одной из госпитализаций, врачи ставят под вопросом болезнь Виллебранда, заболевание, которое характеризуется нарушением свертываемости крови. Ставили на основании имеющихся клинико-лабораторных данных, рекомендовали консультацию гематолога и сдать необходимые анализы для подтверждения. Анализы сдала, к гематологу не пошла, сходила к другому врачу, который сказал, у тебя все нормально, сделал он это естественно на словах.
Является ли это правильным? Не совсем, врач не имеющих сертификат в другой специальности не может давать заключения по определенным анализам, то есть он может их посмотреть, он может что-то сказать, но заключения должен делать специалист, в нашем случае гематолог, так как анализы не были интерпретированы нужным специалистом, исключить патологию крови до конца мы не можем.
Складывая имеющиеся данные воедино, на ум пришло, только то, что у молодой девушки возможен дебют Системной красной волчанки, после гормональных перестроек, причиной которых была беременность.
СКВ - это аутоиммунное системное заболевание, 70-90% из всего количества болеющих - являются женщины, данное заболевание может поражать кожу, суставы, сердце, а также почки, порой поражение почек является единственным проявлением заболевания.
Развиться поражение почек при СКВ может на любой стадии, характер течения разнообразен от бессимптомного течения до быстропрогрессирующего с фатальным исходом. Наиболее характерными проявлениями из симптомов: наличия белка в моче - протеинурия, содержание эритроцитов и лейкоцитов, что, собственно, есть у нашей пациентки. Также может присоединиться артериальная гипертензия и отеки. В нашем случае девушка очень хрупкая, при росте 168 см, вес составляет 39 кг, она наоборот гипотоник и отеков никаких нет.
Для уточнения диагноза, необходимо выполнить определенное исследование - биопсию почек, перед выполнением исследования пациент будет находится в стационаре и проходить ряд клинических анализов, консультаций специалистов, потому что биопсия почек - не рядовой анализ крови из вены, у него есть абсолютные и относительные противопоказания.
Как будут развиваться дальше события, буду держать вас в курсе.