Фамилия Сергея Сергеевича Брюхоненко не звучит в широких общественных кругах наравне с фамилиями Вишневского, Пирогова или Шумакова. О нём мало говорят на уроках биологии и редко упоминают, когда вспоминают научно-технологические достижения советской эпохи. Однако именно Сергею Брюхоненко тысячи пациентов кардиохирургии обязаны не только здоровьем, но и собственной жизнью. Так какой же неоценимый вклад он внёс в медицину и всё человечество?..
Сергей Брюхоненко — талантливейший советский хирург, изобретатель и физиолог. Родившись и выросши в Тамбовской губернии, он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Брюхоненко отправился на фронт, где и получил широкую врачебную практику. Сражения Первой мировой отличались особой кровопролитностью — спасти удавалось не всех. Будучи военным врачом, Брюхоненко часто размышлял: «Как можно вытаскивать с того света бойцов, которые получают ранения в лёгкие, сердце или крупные сосуды? Тех, у кого разорваны магистральные артерии и вены? Кто (как считалось на тот момент) обречён на верную гибель?..» Тогда к нему пришла идея, ставшая впоследствии прорывной в хирургии и в целом в медицине.
Он рассуждал: «Если создать специальное устройство, способное вместо лёгких насыщать венозную кровь кислородом, а также брать на себя выполнение насосной функции сердца, то станет возможным проведение хирургических операций на открытом сердце.»
Эту задумку Сергей Брюхоненко и воплотит в будущем в жизнь.
В 1919 году Брюхоненко углубляется в науку. Он работает в клинике Второго Московского университета (нынче медицинский факультет этого университета известен как РНИМУ им. Н. И. Пирогова) и ставит опыты на собаках. Результатом многолетней работы станет первый в мире автожектор, или аппарат искусственного кровообращения.
В 1925 году в Москве состоялся второй всероссийский съезд патологоанатомов. На съезде обсуждались ключевые вопросы не только патанатомии, но и других медицинских отраслей. Свой эксперимент продемонстрировал и Сергей Сергеевич Брюхоненко. На столе лежала свежеотсечённая собачья голова. Подсоединив множественные трубки аппарата к собачьей шее, ученому удалось добиться нужного результата — ненаступления смерти мозга.
Затем Брюхоненко пошёл ещё дальше: он продемонстрировал съезду, что голова способна не просто жить, но и проявлять различные рефлексы. Она отреагировала на удар молотка в непосредственной близости возле уха; попыталась чихнуть, когда ей пощекотали пером ноздри; поморщилась от лимонной кислоты; попыталась проглотить лакомство... Зрачки собачьей головы так же отреагировали на яркий направленный свет.
На момент начала ХХ века это было удивительно: перед человечеством приоткрылась возможность проведения операций на открытом сердце. Но профессор не остановился и на этом. В 1928 году на 3-м съезде физиологов Брюхоненко информировал коллег о физиологии процесса; а незадолго до начала Великой отечественной войны вместе с профессором В.Д. Янковским он повторил свой опыт, но уже с механическим искусственным лёгким (в первой версии аппарата использовались донорские собачьи лёгкие).
Эксперимент заключался в следующем: под наркозом из подопытной собаки выкачали всю кровь. После остановки сердца и наступления у неё клинической смерти ученые вновь влили кровь, но уже подключив организм собаки к системе искусственного кровообращения. Спустя какое-то время собака сама стала подавать признаки жизни — у неё вновь запустились сердце и лёгкие, а отойдя от наркоза, она смогла вести прежний полноценный образ жизни. Успешное проведение операции ознаменовало новую эпоху в медицине. Фактически, стал возможным целый ряд сложнейших операций, спасших в будущем не одну тысячу человеческих жизней. В 1965 году, уже после смерти Брюхоненко, ему была посмертно присуждена Ленинская премия — «за научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения».
Вместе с профессором Брюхоненко в начале ХХ века метод искусственного кровообращения разрабатывал и физиолог Сергей Ионович Чечулин. Совместные труды двух ученых легли в основу двух принципиально новых направлений практической медицины, а именно: трансплантологии и реаниматологии.
#медицина #образование #наука #научныефакты #научпоп #наукаиобразование #наукаижизнь #научныеисследования #кровообращение #искусственное сердце #искусственные легкие