Всё изложенное в статье является моим личным мнением и видением происходящего.
Начну как обычно, чтобы было понятнее, издалека. Руководство России в лице президента, перевело оплату газа поступающего в недружественные страны, за рубли. Вроде хороший, продуманный шаг для противостояния санкциям ЕС, но что-то пошло не так. Европейцы не смеют перечить хозяину и страны ЕС отказались от оплаты газа в рублях по причине введённых с подачи США, санкций. У нас не оставалось другого выхода, как разработать иную схему оплаты и продолжить продавать газ за фантики.
По причине роста мировых цен на газ, мы начали получать от торговли газом со странами ЕС, гораздо большую прибыль чем год назад и у нас образовался большой торговый профицит, которым любят хвастаться патриоты не разбирающиеся в экономике и не понимающие, какую опасность таит в себе этот профицит. В этой статье, я попробую разобраться в этом и объяснить простым языком, насколько это плохо и откуда этот профицит взялся
Немного цифр. Поставки товаров из ЕС в марте 2022 года снизились на 51,3 % до 3,9 млрд. евро в сравнении с мартом прошлого года, в то время как поставки из России увеличились в 2,1 раза и достигли 23,8 млрд.евро. Дефицит торговли со стороны ЕС в первой половине 2021 года, составлял 24,6 млрд. евро, а в первой половине 2022 года, он достиг 90,7 млрд.евро. Это рост в 3,7 раза! Мы продаём в страны ЕС в почти четыре раза больше, чем покупаем у них.
А теперь разберёмся, почему же так получилось и начнём с того, что мы им продаём. Мы продаём газ, нефть, нефтепродукты, уголь, продовольствие, удобрения и многие другие товары и ресурсы имеющие стратегически важное значения для ЕС. Они же нам, соблюдая санкции, продают только товары широкого потребления которые мы могли бы с тем же успехом покупать у Китая, причём за более низкую цену. Все же необходимые нам товары попали под санкции и их нам ЕС не продаёт. Если мы могли в 2021 году покупать из ЕС станки, различное оборудование и технологии, транспорт, то сейчас нам всего этого не продадут и получается, что мы остаёмся с ничем не обеспеченными фантиками на руках. Оптимисты наверное скажут-ну и что? Станки и оборудование мы купим у Китая и Индии, они санкции не поддержали. Для оптимистов у меня есть новость: Индия и Китай не поддержали санкции в отношении энергоресурсов, но в отношении остального они санкции строго соблюдают. Потому они нам станки и прочее необходимое оборудование не продадут. Это же касается и технологий, пусть и устаревших, но их нам тоже никто не продаст. Вы их считали друзьями? Ну,да,ну да....
Что же нам делать при сложившейся ситуации? Торговля за рубли-это когда нам продают условный станок за рубли, а потом за эти рубли покупают у нас газ. Не иначе. Чтобы вынудить страны ЕС продавать нам станки, технологии, оборудование и прочие критически важные для нас товары, нужно сократить или вовсе прекратить поставки газа, угля и удобрений в страны ЕС и в первую очередь в Германию. Только так мы можем сбалансировать наш торговый баланс и в этом нам поможет наступившая осень на смену которой придёт зима. Вот, на мой взгляд, реальная причина сокращения поставок газа в Германию и даже остановка его подачи в связи с профилактическими работами, которые могут затянуться. Мы до недавнего времени поставляли по СП-1 всего 20 % объёма газа и если даже мы после ремонта возобновим поставки, последняя турбина тоже может выйти из строя. Что с неё взять? Железка- она и есть железка и как и все механизмы не застрахована от поломок.
Если вспомнить историю, СССР вплоть до самого начала ВОВ, поставлял в Германию топливо, продовольствие и прочие стратегические ресурсы и чем это закончилось? Патриоты любят говорить- "мы можем повторить!" в смысле победы,а я продолжил бы эту фразу-Мы можем повторить ошибку СССР!
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки к статье и всех дочитавших до этих строк.
Комментируйте, делитесь мнением и не забудьте поставить оценку статье. Она для меня очень важна.
С уважением! Реалист.