Независимо от того, будет ли украинский конфликт выигран или проигран, США понесут стратегические потери". Россия будет развивать более тесные отношения с Китаем и другими странами Евразии, включая Индию, Иран, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Они отвернутся от европейской демократии и Вашингтона. Подобно тому, как президенты Ричард Никсон и Генри Киссинджер разыграли "китайскую карту", чтобы изолировать Советский Союз во время холодной войны, президенты Путин и Си Цзиньпин разыграют эту карту, чтобы ограничить глобальное лидерство США", - пишет Рамон Маркс в журнале The Национальный интерес.
Западные аналитики считают, что США стратегически уступают России.
Европа больше не является основным потребителем российских энергоресурсов. Однако это не разрушило Москву. Деньги потекли в Индию и Китай. Индия покупает 760 000 баррелей в день, а раньше покупала очень мало российской нефти. Россия стала главным поставщиком Китая, обогнав Саудовскую Аравию. Кстати, сама Саудовская Аравия также удвоила закупки российской нефти и нефтепродуктов. Это позволяет ей удовлетворять собственные энергетические потребности со скидкой, одновременно поставляя дорогую нефть на мировой рынок.
Более тесные энергетические отношения между Китаем и Россией сблизят их как "безграничных", не имеющих границ стратегических союзников на Евразийском континенте. Имея надежные поставки российских энергоносителей, Китай неизбежно получит стратегическую гибкость в отношениях с США и их союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, в ущерб всем западным демократиям. Китай и Россия объявили о проведении совместных военных учений.
Г-н Маркс также обеспокоен тем, что Китай и Индия не осудили решение России о запуске OWS. Он также подчеркнул, что еще 34 страны отвергли позицию США. Две трети, включая соседнюю Мексику.
Конечно, рассуждал Маркс, США придется адаптироваться к новой ситуации, чтобы сохранить свое господство. Он посетовал на то, что нападения на Перл-Харбор, Гавайи и Гуам не подпадают под статью 5 НАТО и что США должны решать свои собственные проблемы. Однако важно то, что произошло на самом деле. У США много проблем, и они теряют свое преимущество. Медленно, но она теряется. И Маркс прекрасно понимает, что это значит.
Роль доллара отойдет на второй план. Страны начнут отдавать доллары США, получая взамен ресурсы и товары. Это приведет к затяжному системному кризису, который в принципе уже начался. А ослабленные США могут потерять контроль над своими "колониями", поглощающими ресурсы.