Найти в Дзене
SMART VIBES

Откуда берётся молоко

Молоко и молочные продукты вкусные, питательные и полезные. А что же такое коровье молоко и как оно получается.

Источник: shorturl.at/QUV07
Источник: shorturl.at/QUV07

Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих, для выкармливания детёнышей. Оно содержит много разных питательных веществ, таких как белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества, витамины. И всё это в легкодоступной форме для ещё не сформированного организма, с недостаточно развитой пищеварительной системой.

Молоко разных видов животных отличается по составу. Если сравнить молоко коров, овец, коз и кобыл, то наиболее богато питательными веществами будет овечье, но кобылье, зато самое сладкое.

В наиболее популярном коровьем молоке содержится примерно 3,3% белка, 3,8% жира и 4,7% лактозы. Конечно же после переработки и нормализации эти показатели меняются.

Процесс образования молока называют лактацией. У коровы в условиях производства она длится около 305 дней, а затем животному дают отдых на 50-60 дней. Этот ежегодный отпуск называется сухостойным периодом и приходится он на 2 последних месяца беременности коровы. Он нужен для того, чтобы организм восстановил свои силы для следующей лактации.

Корова приносит телёнка раз в год, не будет телёнка – не будет молока. После отёла нормальное молоко она вырабатывает не сразу – первые 7-10 дней из вымени выделяется более густая жидкость жёлто-бурого цвета, со специфическим горьковато-солоноватым вкусом. Это молозиво. Оно более концентрировано по питательности, в 2-2,5 раза, по сравнению с обычным молоком, в нём очень много иммунных белков, которые обеспечивают новорожденного иммунитетом, ведь собственная иммунная система у них ещё не развита. Если после рождения телятам не давать молозиво, то без специального уходя примерно 70% из них погибнет.

В последние две недели лактации молоко становится также более высокопитательным, но менее вкусным и не соответствует нормальным потребительским характеристикам.

Коровы на доильной установке "Карусель"
Коровы на доильной установке "Карусель"

Для образования молока молочная железа вымени коровы берёт питательные вещества из проходящей через неё крови. Для получения одного литра молока необходимо 500-600 литров крови. Это колоссальная нагрузка, ведь в сутки корова может давать более 40 литров молока (зависит от продуктивности и периода лактации), а за год – аж 7-12 тонн.

Состав молока и его количество не бывает постоянным и много от чего зависит. Важна и порода животных, и возраст, и технология производства. Очень важны окружающие условия, животному должно быть комфортно. И речь не только о микроклимате: температуре, влажности и т. д. Важно, чтобы животное могло двигаться, имело спокойное место для отдыха, возможность общаться со своими сородичами. И как можно меньше стресса, связанного с болью и страхом. Короче, корова должна быть счастливой.

Но конечно же самое главное – это кормление. Как говорится, «молоко у коровы на языке». Ведь питательные вещества для создания молока поступают в кровь именно из кормов. Корма по-разному влияют на развитие микрофлоры в рубце коровы и на её работу по перевариванию пищи.

-3

Лучшее молоко получается на травянистых кормах, но здесь тоже есть свои нюансы. Существуют вредные растения, которые портят качество продукции. Например, от съеденной полыни и лопуха, ромашки и тысячелистника молоко горчит, от дикого чеснока и лука – неприятно пахнет, от подмаренника, молочая, хвоща, пижмы – делается розовым или голубым, что тоже далеко не всякому потребителю понравится.

Молочная железа не работает избирательно, поэтому из кормов в молоко поступают как полезные вещества, так и вредные. Например, там есть женские половые гормоны, вырабатываемые в теле коровы. Особенно их много в парном молоке. Наиболее опасны попадающие с кормами и лекарствами синтетические гормоны и антибиотики, пестициды и другие агрохимикаты, бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы.

С большой долей вероятности в молочной продукции могут быть микотоксины, выделяемые плесневыми грибками. Для их развития всего-то и надо, что тепло, влага да 1-2% кислорода. А этого как раз предостаточно и в поле, и в хранилищах для кормов, и на ферме. Поэтому микотоксины всегда будут в кормах для животных. Главное контролировать их количество. Допустимое содержание различных микотоксинов от 0,01 до 1 мг на 1 кг корма. Меньше всего должно быть охратоксина.

Переход микотоксинов в молоко коров составляет 0,05-2,2 %. Опасность представляет афлатоксин, который в виде афлатоксина М1 переходит в молоко в количестве 1,8-6,2% от его содержания в корме. Афлатоксины – канцерогены, поражающие в первую очередь печень и вызывающие рак.

Распределение афлатоксина М1 в различных продуктах, произведенных из плохого молока, приблизительно следующее:

-4

Этот токсин практически не разрушается при переработке молоке и сохраняет свои свойства в пастеризованном молоке, йогурте, мороженом.

Для борьбы с вредными веществами животным в корма добавляют кормовые адсорбенты, способные связывать их и выводить из организма: природные минералы (алюмосиликаты, цеолиты, бентониты), лигнин, уголь (активированный, неактивированный из древесины дуба), органические адсорбенты (биомасса дрожжей, лактобактерий, хитозан). Кроме того, сейчас производят специальные ферменты, расщепляющие микотоксины и делающие корма безвредными.

-5

На промышленных предприятиях молоко обязательно проверяют на наличие нежелательных примесей, бракуют при превышении допустимых значений и невозможности их устранения переработкой. Молоко же, продаваемое частниками, такой проверки не проходит, имейте это в виду.

Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Наука
7 млн интересуются