Молоко и молочные продукты вкусные, питательные и полезные. А что же такое коровье молоко и как оно получается.
Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих, для выкармливания детёнышей. Оно содержит много разных питательных веществ, таких как белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества, витамины. И всё это в легкодоступной форме для ещё не сформированного организма, с недостаточно развитой пищеварительной системой.
Молоко разных видов животных отличается по составу. Если сравнить молоко коров, овец, коз и кобыл, то наиболее богато питательными веществами будет овечье, но кобылье, зато самое сладкое.
В наиболее популярном коровьем молоке содержится примерно 3,3% белка, 3,8% жира и 4,7% лактозы. Конечно же после переработки и нормализации эти показатели меняются.
Процесс образования молока называют лактацией. У коровы в условиях производства она длится около 305 дней, а затем животному дают отдых на 50-60 дней. Этот ежегодный отпуск называется сухостойным периодом и приходится он на 2 последних месяца беременности коровы. Он нужен для того, чтобы организм восстановил свои силы для следующей лактации.
Корова приносит телёнка раз в год, не будет телёнка – не будет молока. После отёла нормальное молоко она вырабатывает не сразу – первые 7-10 дней из вымени выделяется более густая жидкость жёлто-бурого цвета, со специфическим горьковато-солоноватым вкусом. Это молозиво. Оно более концентрировано по питательности, в 2-2,5 раза, по сравнению с обычным молоком, в нём очень много иммунных белков, которые обеспечивают новорожденного иммунитетом, ведь собственная иммунная система у них ещё не развита. Если после рождения телятам не давать молозиво, то без специального уходя примерно 70% из них погибнет.
В последние две недели лактации молоко становится также более высокопитательным, но менее вкусным и не соответствует нормальным потребительским характеристикам.
Для образования молока молочная железа вымени коровы берёт питательные вещества из проходящей через неё крови. Для получения одного литра молока необходимо 500-600 литров крови. Это колоссальная нагрузка, ведь в сутки корова может давать более 40 литров молока (зависит от продуктивности и периода лактации), а за год – аж 7-12 тонн.
Состав молока и его количество не бывает постоянным и много от чего зависит. Важна и порода животных, и возраст, и технология производства. Очень важны окружающие условия, животному должно быть комфортно. И речь не только о микроклимате: температуре, влажности и т. д. Важно, чтобы животное могло двигаться, имело спокойное место для отдыха, возможность общаться со своими сородичами. И как можно меньше стресса, связанного с болью и страхом. Короче, корова должна быть счастливой.
Но конечно же самое главное – это кормление. Как говорится, «молоко у коровы на языке». Ведь питательные вещества для создания молока поступают в кровь именно из кормов. Корма по-разному влияют на развитие микрофлоры в рубце коровы и на её работу по перевариванию пищи.
Лучшее молоко получается на травянистых кормах, но здесь тоже есть свои нюансы. Существуют вредные растения, которые портят качество продукции. Например, от съеденной полыни и лопуха, ромашки и тысячелистника молоко горчит, от дикого чеснока и лука – неприятно пахнет, от подмаренника, молочая, хвоща, пижмы – делается розовым или голубым, что тоже далеко не всякому потребителю понравится.
Молочная железа не работает избирательно, поэтому из кормов в молоко поступают как полезные вещества, так и вредные. Например, там есть женские половые гормоны, вырабатываемые в теле коровы. Особенно их много в парном молоке. Наиболее опасны попадающие с кормами и лекарствами синтетические гормоны и антибиотики, пестициды и другие агрохимикаты, бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы.
С большой долей вероятности в молочной продукции могут быть микотоксины, выделяемые плесневыми грибками. Для их развития всего-то и надо, что тепло, влага да 1-2% кислорода. А этого как раз предостаточно и в поле, и в хранилищах для кормов, и на ферме. Поэтому микотоксины всегда будут в кормах для животных. Главное контролировать их количество. Допустимое содержание различных микотоксинов от 0,01 до 1 мг на 1 кг корма. Меньше всего должно быть охратоксина.
Переход микотоксинов в молоко коров составляет 0,05-2,2 %. Опасность представляет афлатоксин, который в виде афлатоксина М1 переходит в молоко в количестве 1,8-6,2% от его содержания в корме. Афлатоксины – канцерогены, поражающие в первую очередь печень и вызывающие рак.
Распределение афлатоксина М1 в различных продуктах, произведенных из плохого молока, приблизительно следующее:
Этот токсин практически не разрушается при переработке молоке и сохраняет свои свойства в пастеризованном молоке, йогурте, мороженом.
Для борьбы с вредными веществами животным в корма добавляют кормовые адсорбенты, способные связывать их и выводить из организма: природные минералы (алюмосиликаты, цеолиты, бентониты), лигнин, уголь (активированный, неактивированный из древесины дуба), органические адсорбенты (биомасса дрожжей, лактобактерий, хитозан). Кроме того, сейчас производят специальные ферменты, расщепляющие микотоксины и делающие корма безвредными.
На промышленных предприятиях молоко обязательно проверяют на наличие нежелательных примесей, бракуют при превышении допустимых значений и невозможности их устранения переработкой. Молоко же, продаваемое частниками, такой проверки не проходит, имейте это в виду.
Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.