Я категорически против вмешательства родителей в жизнь взрослых детей. Уж очень много примеров, когда это вмешательство заканчивалось сломанной жизнью. Иногда и не одной.
Наблюдаю часто в парке недалеко от дома. Решительная женщина среднего возраста, уверенно катящая перед собой коляску с маленьким ребенком, и молодая девушка - иногда с парнем, иногда одна - идущая чуть поодаль. И как-то сразу все понятно становится – кто в этом триумвирате главный. Кто решает, что правильно для ребенка.
Почему такая ситуация просто катастрофична? Потому что бабушка ставит на одну доску родителей и их ребенка. То есть, ребенок видит: он с родителями на равных.
Они так же, как он, боятся бабушку, постоянно спрашивают ее совета. То есть, в лучшем случае, родители – брат с сестрой.
А это совсем другие социальные роли. Родители – авторитеты, которых нужно слушать. Это, кстати, эволюционный иерархический инстинкт – мы слушаем тех, кто старше.
Брат и сестра – на равных, их слушать необязательно. Можно не обращать внимание, отмахиваться, говорить свысока, грубить. Они же нам «ровня», они такие, как мы.
А потом бабушка будет удивляться: вас даже собственные дети не слушают. А как слушать, если восприятие родителей – не такое, как должно быть?
Конечно, это происходит бессознательно, но сути не меняет. Поэтому, я всегда говорю родителям: отстаньте от взрослых детей. Спросят совета – скажете. Но воспитывать своего ребенка они имеют право самостоятельно. Только они решают, какую шапку надеть, что есть на завтрак, и сколько гулять.
Если детей нет, то взрослые дети самостоятельно решают: кем быть, с кем спать, что есть на завтрак, курить или не курить. Если они приведут вторую половину знакомиться, значит – это их выбор. Его нужно уважать и соблюдать политес.
Время диктовки своих правил заканчивается в старшем подростковом возрасте (кстати, по старой геронтологической классификации!). Единственное исключение – если дети живут в вашем доме и вы их, взрослых, почему-то содержите.
Но это, как говорили в одной передаче, «совсем другая история».