Найти тему
Cinema Asylum

Нужна ли миру книга о Киану?

Алекс Паппадимас «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни»
Алекс Паппадимас «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни»

Сегодня, 2 сентября, канадский актер ливанского происхождения празднует свой день рождения. Киану Ривзу уже 58 лет (о, мой бог)!

В честь этого делимся отзывом на его биографию, написанную Алексом Паппадимасом, «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни».

В июле киноблогеры хором советовали к прочтению новую классную книгу о Киану. Скажу честно, когда о чем-то все пишут одинаково хорошо, без малейшей критики, это порождает сомнения. Даже если это книга о Киану, образ которого прочно сросся с имиджем «хорошего парня».

Несмотря на зарождающийся скепсис, книгу я купила.

Автор книги Алекс Паппадимас, писатель и ведущий подкастов из Лос-Анджелеса, взял в своей жизни лишь одно, хоть и длинное интервью у Киану. Два дня подряд по два часа Паппадимас разговаривал с актером. Потом это вылилось в статью для журнала GQ. И этого, как оказалось, хватило, чтобы заполнить 384 страницы книги.

Киану Ривз на встрече с изданием Verge в 2021  (Фото: Habr)
Киану Ривз на встрече с изданием Verge в 2021 (Фото: Habr)

Как честно замечает сам автор, «это книга — не о настоящем Киану Ривзе». Сегодня существует два Киану: тот, который играет в кино, и тот, который был рожден в медиапространстве и сдобрен фантазиями людей.

Попробую объяснить.

На оживленный перекресток выбегает маленький котенок. Ему страшно, он жалобно мяукает, его готова поглотить суета большого города, где никому ни до кого нет дела. Ну что, слеза уже на подходе? Именно в такой момент его замечает мотоциклист, останавливается и спасает животное. Если мотоциклист худощавый, с темными волосами и острыми чертами лица — вероятность, что в новостях спасение котика припишут Киану, очень высока. Даже если он в это время на другом континенте и перекрасил волосы для новой роли в голубой цвет. Вот такой он, Киану из наших фантазий.

Такие медиа ошибки, кстати, часто возникали в период BLM митингов, на которых то и дело видели Киану (на самом деле нет). Воображение рисует мифического Ривза, которого в реальной жизни не существует. Готэму Этому миру нужен герой.

Кадр из фильма «Невероятные приключения Билла и Теда» / Bill & Ted's Excellent Adventure, 1989, Interscope Communications Nelson Entertainment
Кадр из фильма «Невероятные приключения Билла и Теда» / Bill & Ted's Excellent Adventure, 1989, Interscope Communications Nelson Entertainment

При этом сказать, что Алекс Паппадимас видит в Киану 100% героя нельзя. Да, возвеличивание актера начинается с первых страниц книги. Автор использует цитату выдающегося французского режиссера Робера Брессона из его «Записок о кинематографе» (1975) для характеристики актерского таланта Ривза. Даже если вы так же сильно, как я, любите Киану и все, что с ним связано, создается впечатление, что цитата эта «притянута за уши». В то же время крайнее недоумение вызывает факт, что Паппадимас полностью отрицает трактовку персонажей, которой делится Киану, и рассказывает читателю «о чем на самом деле это кино».

Портрет актера получается очень неровным: с одной стороны он герой, с другой — недалекий «чувак» из фильмов для массового зрителя, который сам не понимает, в каком кино участвует. Слово «чувак», кстати, употребляется в книге по отношению к Киану слишком часто. Этот факт, как и очень специфические иллюстрации, вызывают лишь раздражение.

Алекс Паппадимас «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни» / Keanu Reeves: Most Triumphant: The Movies and Meaning of an Irrepressible Icon by Alex Pappademas
Алекс Паппадимас «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни» / Keanu Reeves: Most Triumphant: The Movies and Meaning of an Irrepressible Icon by Alex Pappademas

Книга получилась очень субъективным взглядом на такой феномен как «Киану Ривз» с разбросом сферы культуры и искусства от Жана Кокто до Дерека Зуландера из «Образцового самца» (2001). При этом, читать ее очень сложно и, признаюсь, скучно. Что до человеческих качеств Киану, то еще Бернардо Бертолуччи охарактеризовал его как «невозможную невинность». Стоит ли ради подтверждения этого читать 384 страницы?

Мой совет: если вы хотите что-то узнать про Киану, выберите фильм для просмотра. Увидеть, как происходит переоценка ценностей и поворот в сторону стихии? Об этом расскажет «На гребне волны» (1991). Ищете эйфорию юности? «Невероятные приключения Билла и Теда» (1989) на очереди. Киану в роли негодяя? За это отвечает Николас Виндинг Рёфн и его «Неоновый демон» (2016). А может хотите литературную классику? Тогда вам «Много шума из ничего» (1993) и «Криминальная фишка от Генри» (2011). И даже если выбор пал на анимацию — вот вам «История игрушек 4» (2019). И время сэкономите, и удовольствия получите больше.

Автор: Настя Гончарова