Оказывается, это может иметь ряд довольно серьезных последствий, о которых и расскажем в нашей статье.
Дискуссии по раннему обучению чтению среди родителей не прекращаются более 10 лет. Что ни семья, то свое мнение. И это, возможно, верно. Ведь и дети все разные в раннем возрасте.
Но специалисты уже бьют тревогу и предупреждают, что не стоит учить ребенка читать до 4 лет. Также, анализируя отзывы родителей об итогах раннего обучения чтению, все больше и больше находишь здравых рассуждений о том, что лучше отказаться от подобной практики и отдать предпочтение развитию ребенка. Ведь природу развития нельзя обмануть, изменить, ускорить.
Об опасных последствиях раннего обучения чтению рассказала ведущий методист онлайн-школы Kidskey, педагог начальных классов, логопед Валентина Мельникова.
Что происходит с ребенком в возрасте от 0 до 3 лет?
От рождения до 3 лет – это ранний возраст, когда у ребенка идет активное развитие всех познавательных процессов. Роль взрослого в этот период – постоянное взаимодействие с ребенком, чтобы формировать у него познавательную деятельность: речь, память, внимание, мышление, моторику (общую и мелкую).
И самое главное, в период от рождения до 3 лет идет активное развитие головного мозга и развитие центральной нервной системы ребенка. Вот тут-то и первая опасность – нельзя давать сильную нагрузку на мозг и центральную нервную систему малыша в период развития. Предпочтение отдаем развитию, а не обучению. Чтение – это уже обучение.
Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет: советы родителям
В период от 3 до 4 лет продолжают активно формироваться речь и познавательная деятельность. Ребенок учится говорить предложениями, а это один из важных показателей для усвоения навыка чтения. Вы учите малыша играть, слушать, слышать, видеть, анализировать.
Читайте ребенку в этот период как можно больше. Беседуйте о прочитанном, рисуйте сюжеты к сказкам, пусть ребенок учится рассматривать иллюстрации и рассказывает вам о том, что он видит на рисунке. Так вы увеличите словарный запас, разовьете слуховую и зрительную память.
В период от 3 до 4 лет ребенок учится правильно произносить звуки. Нельзя учить читать, если малыш искажает звуки. При желании можно начать учить буквы, но процесс не форсировать, а идти медленно, чтобы не нагружать ребенка.
Учите только те буквы, которые малыш произносит правильно. Произносите букву как звук, не используйте алфавитное произношение.
Низкая социализация, заикание, агрессия: опасные последствия раннего обучения чтению
Школьные психологи указывают на факт низкой социализации детей, которых слишком рано начали учить читать. Интеллектуально они выше своих сверстников, а вот вписаться в детский коллектив им очень сложно, потому что навыки социализации у них не сформированы. В то время, когда они должны были сформироваться, мозг был занят другим делом: учился читать.
Учителя жалуются. При переходе в школу у читающих детей зачастую отсутствует интерес к учебе. Про таких говорят: «Может, но не хочет». Ребенок постиг все азы чтения и ему неинтересно в первом классе. Он утверждает: «Я все знаю!»
Логопеды бьют тревогу. Дети, которых рано научили читать, оказывается, читают, не понимая смысла: они лишь складывают символы-буквы в «правильные» сочетания, не могут пересказать содержание прочитанного; не дочитывают окончания слов, пропускают части сложных слов как при чтении, так впоследствии и при письме; медленно переходят к беглому чтению, так как буквы долго остаются рисунками.
Нейропсихологи стали фиксировать последствия раннего обучения чтению из-за перегрузки центральной нервной системы и высокой нагрузки на мозг ребенка.
Зачастую у детей наблюдаются:
- тики (ребенок начинает непроизвольно моргать глазками);
- невроз навязчивых движений (подвижность рук, головы, подергивание);
- заикания;
- нарушения в эмоциональной сфере ( капризность или агрессивность)
- плохой сон, симптомы энуреза, частые соматические заболевания .
В отдельных случаях эти процессы необратимы. И все это происходит на фоне успешного навыка чтения. Приняв решение учить малыша читать, задайте себе вопрос: «А не наврежу ли я его здоровью?»
О том, как правильно учить ребенка читать - можно узнать из статьи на нашем сайте.