Найти тему

Как стать первоклассным инженером

В день знаний актуальная статья от нашего директора, которая, смеем надеяться, поможет будущим и настоящим молодым инженерам стать успешными специалистами.

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/book-with-green-board-background_2244882.htm#query=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9&position=3&from_view=keyword
Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/book-with-green-board-background_2244882.htm#query=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9&position=3&from_view=keyword

Получил человек диплом, специальность — инженер, и что делать дальше? Каждый год наши вузы выпускают молодых людей, и не все попадают по программе от крупных компаний на готовые рабочие места.

На собеседовании мы часто сталкивались с ребятами, кто после университета попал на большое государственное предприятие, отработал несколько лет по специальности, растратил былой задор, опечалился и решил сменить профессию. Это беда-беда. Беда для молодого человека, чья энергия угасла, беда для государства, которое вложило деньги и время.

К примеру, в Германии дотация на молодого специалиста, если компания берет на обучение, 2000 евро в месяц. И это понятно, компания организует рабочее место, отвлекает ресурсы, тратит время работников на обучение специальности. У нас подобных программ мы пока не встречали. Конечно, речь не о сумме, озвученной выше, но 30000-40000 р. для компании, если она берет студента на борт, думается, будут не лишними. Последний раз, когда мы подавали заявку на отсрочку от армии для IT-специалистов, портал Госуслуги показал свою способность реализовать подобный функционал.

Но это дела государственные, а что мы со своей стороны можем посоветовать молодым специалистам?

Первый совет — ищите интересные команды (не компании, а команды), их немного, но они есть. Вы удивитесь, но в таких командах работают обычные люди, и они на ваше дерзкое “добрый день, я студент, хочу стажироваться у вас” не должны бросить трубку, а если и бросили — дерзайте дальше.

Второй совет — старайтесь начинать набираться опыта с 3-4 курса университета. Большие компании достаточно сильно “пылесосят” рынок, и для небольших фирм один из выходов — брать на борт студентов и идти им навстречу со всеми их экзаменами, зачетами, лекциями, чтобы ребята к окончанию института приобрели опыт и оценили работу в нормальном коллективе.

Ищите не только хорошие команды, но и интересные проекты, при этом не бойтесь самых заурядных работ на подобных проектах (подключить стойку, проложить кабель, намотать провод и т.п.). Не стройте из себя цацу! В нормальных командах это не принято, принято помогать друг другу, и если нужно подготовить документацию для передачи клиенту, то эту задачу может выполнить каждый. Если приехала большая посылка, то все, вздохнув, идут помочь ее разгрузить, при этом, по мере удаления от рабочего места рабочее настроение поднимают шутки и подкалывание друг друга. Интересный проект может содержать рутину, но доказав команде, что вы готовы спокойно выполнять работу, взамен получите кредит большого доверия и уважения.

Общайтесь с коллегами. Тут, конечно, нужна грань. Если вы полезете с назойливыми расспросами, есть шанс, что вас сначала мягко, а потом грубо пошлют. Но если вы помогаете человеку с его проблемами, не бойтесь спрашивать, вы удивитесь тем знаниям, которые сможете получить. При этом, не стоит недооценивать ваши собственные навыки (даже знание таблиц или работы с редакторами), если увидели рутину, подумайте как её автоматизировать. Новаторский взгляд на проблемы может сослужить вам хорошую службу.

Уважайте документацию и любые знания, больше всего люди ценят знания в коллегах. Когда человек может быстро сориентировать и помочь в сложной ситуации (это может быть даже, например, спецификация на микросхему или технологию, о которой коллеги не слышали), это непременно будет отмечено и в следующий раз помогут ему.

Универские знания: цените всё, от первого до последнего предмета. Вам скажут все, с кем вы будете работать и кому даже уже 30+: “Какой я был осёл, что прогуливал предметы!”. Из личного опыта, когда мне преподавали предмет металловедение, я абсолютно резонно считал его архаичным и никчёмным, теорию оптимального управления считал ересью и непонятным предметом, и спасибо преподавателям, что несмотря на наше сопротивление, нас заставляли нормально сдавать предметы. На 100% вы не знаете, какой предмет и когда вам пригодится. Когда вы приступаете к новому проекту, может оказаться, что термодинамика была не столь безнадёжно унылым предметом, а базовые знания и законы, оказывается, работают и применяются повсеместно. Ещё более важным является навык систематизации знаний.

Неоконченное или оконченное высшее? В жизни бывают разные случаи: и банально раздолбайство по юности, и сложные семейные обстоятельства. Мы обсуждали это в команде и пришли к выводу, что это не имеет никакого существенного значения, главное — суть человека. Хороший инженер — это, прежде всего, хороший человек. Вот на этом банальном тезисе мы закончим про инженеров и в следующей статье коснёмся хорошего руководителя проектов.

#деньзнаний #1сентября #edcteam #инженер