В 80-е года молодые архитекторы Советского Союза начали делать фантастические работы, как сочетание чертежей и художественного искусства.
Изначально термин бумажная архитектура был использован как осуждение работ архитекторов, которые сильно отдалены от реальности. Но студенты не придумали ничего лучше, чем взять этот термин, как обозначение их деятельности.
Вообще к бумажной архитектуре можно отнести и вавилонскую башню, и дворец советов. Но именно в 80-ые годы студенты начали активно заниматься этим видом деятельности, учувствовать в зарубежных конкурсах и организовывать выставки.
Бумажная архитектура — это способ уйти от реальности. Потому что на тот момент везде старались экономить, вся архитектура была способом выражения советской идеологии.
Этот период был в итоге совсем не долгим. Он просуществовал всего 8-12 лет. Потом начался кризис, а после бумажную архитектуру заменили компьютерные технологии.
Такими работами они иронизировали над всем, что происходило в государстве на тот момент.
Сейчас произведения бумажной архитектуры можно увидеть в Государственном Русском музеи Санкт-Петербурга, в Третьяковской галереи, в музеи изобразительного искусства имени Пушкина и много, где еще.