Для крупной сделки ООО, связанной с приобретением, отчуждением или передачей имущества, характерно вовлечение более 25% балансовой стоимости активов организации. Эта процедура выходит за рамки стандартного ведения хозяйственной деятельности, поэтому требует согласия совета директоров или учредителей.
Если участники организации не пришли к согласию или в расчетах допущены ошибки, то существуют риски признания сделки недействительной.
Определение стоимости имущества ООО и критерии крупной сделки
Для оценки имущества нужно определить порядок дел компании после совершения сделки. Если организация:
- приобретает имущество, то его стоимость должна совпадать с ценой, указанной в договоре;
- отчуждает имущество, то его цена должна быть равной балансовой стоимости или совпадать с суммой, указанной в договоре, в зависимости от значения величин. Если у компании появляется возможность отчуждения, то стоимость рассчитывается по той же схеме;
- передает имущество на условии временного владения или пользования, то сумма сделки должны быть равна балансовой стоимости.
В ситуациях с договорами страхования, аренды, юридического сопровождения, хранения и других сделок с ООО предполагается внесение периодических платежей. Тогда стоимость имущества должна совпадать с общей суммой договора за весь период действия. Если в документе не определен срок, то в качестве оценки стоимости берется цена услуг за 1 год. А если сумма ежемесячных платежей разная, то расчет производится по наибольшему взносу за год.
За ненадлежащее исполнение обязательств по сделке со стороны организации предусмотрены законные санкции. Возможные штрафы не учитываются при оценке имущества, однако их можно включить в иск. Заявителю придется привести доказательства в пользу того, что сделка изначально заключалась с целью обмана или неисполнения.
Определение балансовой стоимости имущества
Необходимо:
1. Посмотреть отчет бухгалтерии за предыдущий месяц или годовой отсчет прошлого года о состоянии организации на 31 декабря.
2. Рассмотреть строку с кодом 1600. Там указан валютный баланс стоимости активов компании, который не подлежит другим вычетам и изменениям.