Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

"Не истерить!"- о перспективах нашей экономики очень кратко

В какой-то момент, когда началась СВО, один мужик-истеричка бегал по постам контактов на Фейсбуке и кричал "ааааа, всё пропало!" Хотя, вроде бы очень серьёзный человек, адвокат из Уфы, правозащитник, но, возможно, на его характер так повлияла профессия - если долго копаться в людских проблемах, то скоро ничего, кроме проблем, приправленных негативными эмоциями, не будет видно.

Так вот, в какой-то момент досталось и мне. Прибежал на мою страницу и закатил истерику: "Ааааа, всё пропало, АвтоВАЗ остановился, люди все остались без работы, голодные выйдут на улицы, произвол и разбой - и снова 90-е на пороге!" У меня компетенция вытирать слёзы и сопли взрослым истерящим мужикам не очень хорошо развита, поэтому наши дороги с тех пор разошлись. Но давайте посмотрим, что изменилось с тех пор.

Итак, АвтоВАЗ в 2022 году не останавливался.

АвтоВАЗ, который испытывал в течение некоторого времени трудности из-за сбоев в поставке электронных начинок и некоторых запчастей, что был вынужден отправлять людей в отпуска и перейти на четырехдневную рабочую неделю в июне, на текущий момент вернулся к пятидневке, а в Тольятти завод вообще перешёл на шестидневку. Да, не без сложностей и компромиссных решений, но производство снова наращивает мощности и количество рабочих мест растёт. Оказалось, что истерить повода не было.

Более того, появилась информация о том, что в ближайшее время на российский рынок начнут поступать автомобили иранских брендов.

На замену западным брендам бытовой техники и электроники приходят китайцы. То есть, вместо западных брендов, производящих свои товары в Китае, к нам приходят китайские бренды, производящие свои товары в Китае. Всё то же самое по качеству (а надо заметить, китайское качество сейчас на высоком уровне), но по более интересной цене. Не в разы дешевле, конечно же - китайцы свою выгоду не упустят, но поприятнее - за название раскрученного западного бренда теперь переплачивать не надо.

Так, освобождающуюся нишу электроники успешно занял китайский бренд Realme, который лидирует сейчас в сегменте дешевых смартфонов, а в начале августа провел презентацию своей продукции в Москве, представив, помимо смартфонов, новейшие модели телевизоров и другой техники для российского потребителя.

На днях российские ритейлеры договорились с другой китайской компанией Machenike&Machcreator о поставках ноутбуков, гарнитуры и киберспортивных аксессуаров. То есть, и в этой нише российские потребители не просядут в дефицит.

Китайцы охотно занимают освободившиеся ниши. Но почему-то многие считают важным выяснять, кто китайцы нам - друзья или нет? Китайцы друзья сами себе. Китай соблюдает исключительно интересы Китая, поэтому когда речь заходит о Китае, размышлять стоит, исходя из других категорий. Для Китая выгодно расширять рынок сбыта своей продукции, учитывая, что доля США в экспорте товаров из Китая очень высока, а политические отношения весьма напряженные, расширение сегмента неамериканского рынка - одна из основных задач для Китая. Заметьте, несмотря на постоянные стычки Китая со Штатами из-за Тайваня, экономические связи страны не разрывают и под удар не ставят. Равно как и Китай не особо поддаётся давлению Штатов в вопросах Тайваня. Китайцы просто не машут пафосно шашками - это вам не шоумены. Поэтому нет основания полагать, что будут какие-то проблемы с Россией, которая к Китаю изначально настроена дружественно.

К тому же, в этом направлении уже работают и наши разработчики. Достаточно посмотреть, сколько выходцев в Кремниевой долине из России, чтобы понимать насколько одарены наши ребята. К тому же сейчас в стране занятым в сфере IT особые преференции.

-2

Различные продуктовые и бытовые ниши мы успели импортозаместить ещё в 2014 году, пока разбирались с Крымнаш. Поэтому этот вопрос на повестке дня даже и не стоит. Ради любопытства посмотрите, сколько российских брендов "прячется" под англицированными названиями - обалдеете.

Ещё одно позитивное движение в сторону россиян, но уже на внутреннем рынке: излишки газа у "Газпрома", возникшие после санкций со стороны ЕС, по решению президента РФ, будут теперь направлены на внутренний рынок. О таком сценарии я тоже раньше уже писала (И тут миру пообещали мировой голод... А что у нас?) Хотя и здесь не обошлось без комментариев мужиков-истеричек.

Так вот, по свежим комментариям зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, газификация стала дешевле, что дало уже рост темпов газификации, приводящей к сокращению расходов домохозяйств за счёт доступности наиболее дешёвого топлива. Факт поворота в сторону граждан радует. И здесь высока вероятность, что часть излишков ранее экспортируемых товаров тоже пойдет на внутренний рынок в ближайшем будущем.

Почему же люди до сих пор паникуют? Потому что такой склад ума.

Что обычно происходит в бизнес-среде: есть определенная цель и её надо достичь. На пути к этой цели появляются некие проблемы и задача предпринимателя и управленца - решать их. Решать, а не паниковать. Бизнес-мозг настроен на решение задач и часто - в условиях неопределенности. Конечно же, не думаю, что в текущей ситуации кто-то восторженно воскликнул: "Вау, у нас появились новые возможности! Сейчас быстренько займём все освободившиеся ниши!" Скорее всего реакция была из разряда: "Да твою ж мать, опять!" Потому что многим пришлось быстро перестраивать слаженно работающие годами логистические цепочки и менять поставщиков. Но судя по последним новостям, и крупные производители как АвтоВАЗ отстроили новую логистику, и ритейлеры перестроились. И даже бумага белая А4 появилась снова в продаже по адекватной цене. Даже в магазинах сети "Красное и Белое" выкатывали лотки с офисной бумагой. Видимо, вдруг после бутылочки красного вас посетит муза, то не пропадать же ей зря - садись и пиши свои мысли пером на бумаге. Всё для удобства покупателей, так сказать.

В общем, без истерик, господа! Ничего не пропало, всё работает, просто мир меняется и это нормальное явление. Так всегда было в истории человечества, и, надо отметить, на текущем этапе мы всё проходим достаточно хорошо.