Единовременные денежные компенсационные выплаты гражданам пожилого возраста ко Дню пожилого человека, который традиционно отмечается 1 октября, начнут поступать на счета пенсионеров уже в этом месяце.
Федеральное законодательство не содержит норм, предписывающих такую меру социальной поддержки пенсионеров по данному основанию, поэтому размер выплаты и условия ее начилесния напрямую зависят от региона проживания пенсионера.
Региональные власти с целью поддержки пенсионеров своего региона вправе принять местный закон.
Именно так и поступили в ряде регионов России.
Стоит отметить, что возможность получения выплат в некоторых регионах зависит не только от возраста пенсионера, но и от стажа работы и проживания в регионе.
Так, в Ямало-Ненецком АО на основании закона 55-ЗАО от 27.10.2006 года для получения выплаты необходимо наличие "регионального стажа" не менее 15 лет в календарном исчислении, а в Ненецком АО по закону № 121 от 20.12.2013 года должен быть стаж 15 лет или оформленная инвалидность.
В других регионах, например в Челябинской и Рязанских областях, достаточно достижения определенного местными законами возраста. В Рязани планка установлена аж на уровне 90 лет.
Как правило, выплаты назначаются в автоматическом режиме по данным местного ПФР и никуда за ними обращаться не надо. Однако, в некоторых регионах обязательна подача заявления.
Например, в Ненецком АО пенсионер должен подать заявление лично или через своего представителя в орган социальной защиты или же воспользоваться услугами почты, МФЦ.
Как правило, на портале Госуслуги отделы по социальной защите населения размещают достаточно подробную информацию.
К сожалению, пока в регионах отсутствует возможность подачи заявления непосредственно через портал Госуслуги.
Говоря о размерах выплаты, надо помнить, что он устанавливается исключительно по решению региона. Никаких минимальных порогов федеральное законодательство не обозначало.
Итак, в:
- Ямало-Ненецком АО - 1122 рубля;
- Ненецком АО - 5000 рублей всем и 16740 тем пенсионерам, кто достиг возраста 70 лет;
- Челябинской области - 700 рублей;
- Рязанской и Ярославкой областях - 500 рублей.
Интересно, что в столице и Санкт-Петербурге предпочитают пожилых людей поздравлять не выплатой, а вручением подарков.
Причем порой в некоторых муниципалитетах вручение это носит сугубо выборочный порядок и в "выборку" попадают "нужные" люди (как правило, пенсионеры районных администрация и члены их семей), что впросем не удивительно.
По моему мнению, выплату надо ввести на федеральном уровне и сделать ее размер равным по всей стране.
А как думаете Вы?
А как власти Вашего региона поздравляют пенсионеров?
Если согласны с мнением автора, то нажмите палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!