Даже внутри самого взрослого человека немножко живёт ребёнок.
А что любят дети? Правильно!
Дети очень любят сказки.
Каждая сказка нас учит чему-то, только надо присмотреться и прислушаться к ней.
И наверняка нет ни одного, который бы не знал эту знаменитую русскую народную сказку, в которой рассказывается о том, что «на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея».
Вот и я вам поведую одну сказочку из жизни, в которой тоже фигурирует игла, да не простая, а...нет, и не золотая, а хирургическая, и она совсем даже не в яйце, а.... внимание! - в животе!
"А дальше?" - спросите вы.
А будет как в сказке, чем дальше, тем страшнее и интереснее.
Однажды ко мне обратился юрист по поводу обнаружения у его клиента в брюшной полости хирургической иглы. В последний раз ему проводили хирургическое вмешательство в брюшной полости - аппендэктомию (удаление червеобразного отростка) 17 лет назад. За эти 17 лет других операций у этого человека не было и этот факт подтвержден документально.
Получается, что мужчина в течение 17 лет жил с инородным телом в животе.
Жить-то с инородным предметом может быть и можно, возможно он и не мешает. Хотя, конечно, и пользы от него тоже никакой.
Но в нашем случае пациент обращался с жалобами к врачам, ему ставили диагнозы, назначали лечение.
А получается всё было зря: ни диагнозы, ни все последующие за ними лечения были сомнительными.
По хирургическим правилам медперсонал обязан пересчитывать все инструменты и материалы до и после операции. Пока результаты не сойдутся, рану зашивать нельзя. Этому железному правилу следуют все квалифицированные хирурги, однако оплошности нередки и довольно "популярны" в медицинской практике.
"Человек не машина, чтобы с абсолютной точностью выполнять все манипуляции", - скажете вы. Оставленные инородные тела после оперативных вмешательств это врачебная ошибка «лечебно-технического» характера. И какая же судебно-медицинская оценка тут:
если игла «покоится» с миром- никакой оценки, а если причинила вред здоровью, то по всем правилам определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
В данной ситуации эти правила и приказы Минздравсоцразвития не пригодились.
Да хотелось бы согласится и с теми, кто считает, что забывчивость не освобождает от ответственности врачей и медицинское учреждение. Избавившись от инородного предмета, пострадавший пациент имеет полное право взыскать компенсацию с медицинской организации.
По российскому законодательству за деятельность работников отвечает работодатель, а потому пациент может привлечь больницу к гражданской ответственности и взыскать компенсацию в виде денежных средств.
Но этот вопрос уже в компетенции юристов.
А вообще, всё хорошо, когда хорошо заканчивается.
Но в жизни всё непредсказуемо и неизвестно чья "смерть" может быть на "конце иглы" - врача или пациента.
Вот и сказочке конец, а кто читал, тот молодец!
Документальный сказ по ссылке для адвокатов и юристов:
#суд #инородноетело #врачебнаяошибка #Судмедэкспертгаврилов