Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что значит "проработать" травму?

Что значит проработать травму?

Человек, даже отдалённо связаный с психологией, наверняка слышал о выражении "проработать травму". Особенно часто можно увидеть эту фразу на любимом б17 :) Но что лежит в сути? Сегодня поговорим об этом.

В процессе травматизации происходит фрагментация личности. Есть ресурсные части нас, которые помогают опыт пережить и сохранить рабочее состояние, жить дальше. А есть и те части, которые "замораживаются" в процессе травматизации. Происходит это из-за того, что личность переживает колоссальное напряжение, которое не возможно переработать с помощью обычных зрелых защит. Включаются более архаичные механизмы, когда мы забываем опыт, можем его соматизировать (он позднее проявляется в виде симптома), могут подключаться состояния дереализации и деперсонализации, когда нам кажется, что происходило не с нами, не испытываем никаких чувств к объективно негативному опыту.

Но этот травматический опыт нуждается в том, чтобы его можно было где-то разместить и переработать. Поэтому появляются симптомы (высокая тревога, панические атаки, внезапно возникшие фобии, бессонница и др.). Часто травма, если она не была осознана, "толкает" нас в повторяющиеся истории, которые с каждым разом ранят нас все больше.

Проработка травмы это отдельная тема, которая требует много сил и со стороны клиента, и со стороны терапевта. Фактически, и тот, и другой идут за симптомом, который выводит как нить Ариадны к корневому переживанию. Если травма была глубоко вытеснена, могут проявлять себя забытые травматичные воспоминания, за ними следуют эмоции. Затем происходит осмысление произошедшего. Задача сводится к тому, чтобы опыт можно было прожить с нескольких ракурсов - должны включаться и эмоции (ответ на происходившее), и мышление (осознание того, что именно произошло), и значение этого опыта в контексте личной истории. По итогу переработаная травма выходит из разряда отдельного болезненного опыта, который постоянно возвращает внимание к себе, а встраивается в остальной опыт личности.

Зачем это вообще нужно?

1. После того, как травма переработана, симптомы, которые она порождает, как правило проходят. То же касается цикличных историй, которые не заканчивались раньше ни чем хорошим и повторяли травматичный опыт. Как правило, человек перестаёт в них влетать.

2. Освобождается психическая энергия, которая раньше уходила на вытеснение каких-то переживаний. В результате, человек открывает в себе силы к новым начинаниям.

Запись на очную или онлайн консультацию доступна через мессенджеры.

Автор: Пугач Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru