Это один из безусловных лидеров национальной кухни и самое известное за пределами страны португальское лакомство.
Немало уже написано о «паштейш де Белен» (корзиночках из слоёного теста с заварным кремом из яичных желтков), отечественного деликатеса, завоевавшего сердца и португальцев, и иностранцев. Слава о сливочных пирожных давно перешла границы Португалии. На самом деле старинный секрет их приготовления известен лишь членам семьи, которая специализируется на их выпечке и двоим-троим доверенным кондитерам.
Лакомство, родившееся как типичный лиссабонский десерт, в последние годы распространилось практически по всему миру. Паштейш де Белен можно встретить в кондитерских Риги и Москвы, Пекина и Макао, Нью-Йорка и Дублина.
История этого пирожного на протяжении долгого времени была окутана тайной и обросла многочисленными легендами. Теперь паштейш де Белен - своеобразная визитная карточка португальской кухни.
Так познакомьтесь с пятью любопытными фактами о вкуснейших пирожных из Белена.
1. Выпекать эти пирожные начали в 1837 году, рецепт же остаётся неизменным до наших дней.
В начале девятнадцатого века недалёко от монастыря иеронимитов в Белене, тогдашнем пригороде Лиссабона, существовала небольшая сахароперерабатывающая фабрика и магазинчик при ней. Спустя несколько лет после революции 1820 года в Португалии были закрыты все монастыри, а священники и работники вытеснены из этих мест.
Чтобы как-то выжить, пекарня, относившаяся к монастырю, начала продавать пирожные, которые вскоре стали называть «беленьскими». Оригинальный рецепт сохранился поныне.
2. Паштейш де Белен готовят в "Офисина ду Сегреду" ("Секретной пекарне")
Место, где выпекают пирожные, зовётся так не зря: рецептом не делятся ни с кем, он запатентован, а допущенные к производству кондитеры подписывают контракт о неразглашении тайны, обязуясь не распространять секрет изготовления этого деликатеса.
3. Сливочные пирожные и пирожные из Белена - не одно и то же
Сливочные пирожные можно встретить практически по всей стране, а вот беленьские пирожные есть только в Белене. Многие путают эти два вида пирожных, но, несмотря на то, что они похожи, идентичными их назвать нельзя, поскольку они вполне определенно различаются по вкусу.
4. Ежедневно выпекается и продаётся 20 тысяч пирожных
Всем известно, что этот деликатес очень популярен, но, когда мы узнаём о количестве продаваемых пирожных, становится ясно, насколько велика их слава.
Это число оценивают в двадцать тысяч, хотя нередко в выходные это количество возрастает раза в два. Сложно не поддаться соблазну и не полакомиться ими...
5. Съест невеста пирожок - будет верной, знай, дружок!
Благодаря этой поговорке в кондитерской нередко можно встретить нарядно одетых молодоженов. Португалия не случайно считается страной, сохраняющей традиции, и это прежде всего относится к институту брака. Сразу после свадьбы жених и невеста могут заглянуть в кондитерскую и насладиться вкусом знаменитых пирожных.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!
#португалия #кондитерские изделия #пирожные #португальский язык