Преимущества спорта для организма известны всем: он делает нас сильнее и выносливее, укрепляет иммунитет, а значит, защищает от болезней. Менее очевидно, что физические нагрузки ещё и помогают человеку интеллектуально развиваться.
Рассмотрели основные научно доказанные эффекты физической активности на мыслительные способности человека и разобрались, как заниматься спортом с максимальной пользой и для тела, и для мозга.
Чем полезен спорт
😏 Улучшение памяти
Когда мы отжимаемся, бегаем или играем в волейбол, наши физические усилия вызывают рост клеток нескольких отделов головного мозга. Среди них — гиппокамп, область мозга, в которой формируются воспоминания. При регулярных занятиях спортом гиппокамп увеличивается, а с ним увеличивается и долгосрочная память. Способность к запоминанию информации улучшается уже после первой тренировки, причём такой эффект оказывают как кардионагрузки, так и силовые упражнения.
🧐 Повышение концентрации внимания
Другой отдел, который развивается во время занятий спортом, — префронтальная кора головного мозга. Именно она используется человеком для принятия решений, самоконтроля и удержания внимания. Физические нагрузки стимулируют её рост. Кроме того, интенсивные тренировки улучшают кровообращение, организм начинает потреблять больше кислорода, который поступает в мозг и помогает ему лучше работать. Физическая активность помогает оставаться собранным и лучше фокусироваться.
🧠 Развитие нейропластичности
Нейропластичность — это способность мозга адаптироваться к новым условиям и учиться новому. Согласно последним исследованиям, эту функцию можно развить при помощи высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT). Такие тренировки состоят из серии кардиоупражнений повышенной интенсивности, которые чередуются с интервалами активного отдыха. Можно найти программы упражнений в интернете или записаться на групповые HIIT-занятия в фитнес-зале.
😎 Рост нейронных связей
Во время обучения растёт количество клеток мозга (нейронов) и образуются новые связи между ними. Любой новый навык, которому мы учимся — будь то иностранный язык или катание на коньках, — развивает наш мозг и делает его более восприимчивым к дальнейшему освоению нового. Новые спортивные занятия точно так же приводят к образованию новых нейронных связей, что в итоге помогает нам в изучении сложных школьных предметов и работе с большими объёмами информации.
🤓 Больше энергии и положительных эмоций
Физическая активность помогает организму вырабатывать норадреналин, дофамин и серотонин — химические вещества, отвечающие за бодрость, запоминание информации, мотивацию, хорошее настроение и эмоциональную регуляцию. Другими словами, занятия спортом придают человеку сил, уверенности в себе и мотивации, чтобы преуспевать в учёбе и находить интересные для себя занятия.
🏃 Укрепление здоровья
Польза спорта для интеллектуальной деятельности не ограничивается ростом нейронных связей в головном мозге. Борьба со стрессом, более качественный сон и сильный иммунитет — всё это полезные следствия регулярной физической активности.
Благодаря хорошему самочувствию у школьников появляется больше ресурса, чтобы хорошо учиться. Для достижения оздоровительного эффекта следует ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения: подросткам рекомендуется 60 минут умеренной активности каждый день и как минимум три интенсивные силовые и кардиотренировки в неделю.
🤗 Самодисциплина
Регулярные занятия спортом учат нас многим прикладным навыкам, например развивают силу воли и навыки тайм-менеджмента. Конечно, физическая активность должна приносить удовольствие, но даже у самых преданных фанатов спорта бывают моменты усталости, лени, низкой мотивации. Если вы научитесь уделять время спорту даже в такие трудные периоды, вам станет легче делать многие другие сложные вещи
Спорт учит главному: чем больше у тебя практики в каком-то деле, тем лучше оно будет у тебя получаться. Успех складывается из маленьких, но непрерывных шагов.