Иногда разговорная терапия неверно ассоциируется с медицинской.
Кажется, что вот определены основные симптомы, и дальше психолог как врач должен точно сформулировать диагноз, способы и продолжительность лечения. На деле же работу с психологом стоило бы сравнить с работой археолога. Когда независимо от того, чем тебе кажется то, что ты видишь, нужно продолжать методично сметать кисточкой песчинки и смотреть, чем это окажется – хвостом динозавра или пальцем воина, боевым щитом или прекрасным старинным блюдом.
Здесь врагом терапевта становится человеческий мозг, который старается как можно скорее определиться – что происходит и что делать. Клиент просит ответов – хочется их дать. Клиент хочет быстрых результатов – так тянет их обеспечить. Но именно в ситуации внезапной ясности я считаю, что психологу следует бежать к супервизору, чтобы снова вспомнить, что каждый человек уникален, и уверенность терапевта часто обманчива.
Тревога у пяти разных людей – это пять разных тревог с разными причинами. Точно так же уникальные механизмы приводят людей к ощущению безвыходности или неуверенности.
То, что я стремлюсь предоставить своим клиентам – это то самое право на уникальность, свое безраздельное внимание и готовность открыто слушать, чтобы вместе с человеком постепенно найти те ответы и те решения, которые помогут именно в его уникальной жизни.
Автор: КОТОРОВА ЕВГЕНИЯ