Найти тему
Гуранка.ру

“Боли без причины?”: 10 вопросов гастроэнтерологу о дискинезии желчных путей

Дискинезия желчных путей или желчного пузыря. Непонятное словосочетание, но с такой проблемой на самом деле сталкивается много людей разного возраста. Если вам доводилось испытывать беспричинные, казалось бы, боли в области печени, сопровождаемые тошнотой, рвотой - возможно, эта проблема есть и у вас. “Гуранка” решила поговорить со специалистом и разобраться, что же это за заболевание.

Отвечала на наши вопросы врач-гастроэнтеролог Татьяна Жидкина.

Фото: Татьяна Жидкина (предоставлено Татьяной Жидкиной)
Фото: Татьяна Жидкина (предоставлено Татьяной Жидкиной)

1. Что это за заболевание?

Дискинезии желчного пузыря и желчных путей — заболевания, при которых нарушается способность к своевременному выведению желчи в кишечник в связи с возникновением спазма мышечной оболочки.

2. Есть ли какие-то его типы, классификация?

Выделяют дискинезию желчного пузыря и дискинезию сфинктера Одди. Сфинктер Одди расположен в части общего желчного протока (билиарная порция) и в  части главного панкреатического протока (панкреатическая порция), участвует в формировании большого сосочка двенадцатиперстной кишки и регулирует поступление желчи и панкреатического секрета в ее просвет.

Следует подчеркнуть, что понятия «гипертоническая дискинезия желчного пузыря» и «гипотоническая дискинезия желчного пузыря» в настоящее время не выделяют. В последнее время применяют Римские критерии IV от 2016 года. В Римских критериях IV на основании результатов анализа обширного клинического материала сформулированы достаточно четкое определение и диагностические критерии функциональных билиарных расстройств.

В современной практике целесообразнее опираться именно на эти критерии:

Е1. Билиарная боль

Е1а. Функциональное расстройство желчного пузыря

Е1b. Функциональное расстройство сфинктера Одди билиарного типа

Е2. Функциональное расстройство сфинктера Одди панкреатического типа.

3. Насколько распространено данное заболевание? Кто чаще им болеет - мужчины или женщины, какие возрастные категории наиболее подвержены ему?

Дискинезии желчных путей диагностируют у 10–20% пациентов, чаще у женщин.

Более высокую заболеваемость женщин можно объяснить влиянием эстрогенов на литогенный потенциал желчи и моторику желчных путей, а также более частой обращаемостью за медицинской помощью.

Статистика заболеваемости весьма вариабельна, что во многом связано с применяемыми диагностическими критериями. Во многих случаях четкие критерии не применяют и диагноз основывается на субъективном мнении врача. В последние годы в индустриально развитых странах отмечена тенденция к повышению частоты диагностики дисфункции желчных путей одновременно с увеличением распространенности других функциональных заболеваний органов пищеварения.

-2

4. Каковы причины заболевания?

Причины их развития не всегда ясны, во многих случаях оно объясняется влиянием:

  • психо-эмоциональных факторов:  при психологическом тестировании пациентов выявляют повышенный уровень соматизации, депрессии, тревоги, склонность к обсессивно-компульсивному поведению;
  • гормональных факторов,
  • перенесенной операции по удалению желчного пузыря.

Вероятно,также играют роль нарушение текучести желчи и слабовыраженное воспаление в стенке желчных путей.  В условиях перенасыщения холестерином нарушаются сократимость мышечных волокон и восприятие сигнала от холецистокининового рецептора (особенно при уменьшенном содержании гидрофильных жирных кислот). Также это можно объяснить особенностями стиля жизни современных жителей развитых стран (чрезмерное содержание углеводов в пище и недостаточная двигательная активность, в результате чего повышается риск образования литогенной желчи и нарушается моторика желчных путей), «эпидемией» ожирения, а отчасти также появлением высокоточных методов обследования.

В роли возможного пускового фактора в развитии дискинезий предположительно могут выступать перенесенные инфекции и паразитозы.

5. Каковы признаки этого заболевания?

Основным и обязательным проявлением дискинезии желчного пузыря и желчных путей служат приступы билиарной боли.

Характерные признаки билиарной боли (должны определяться все признаки):

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Наука
7 млн интересуются