Не скажу, что я гастрономический эксперт, но люблю пробовать что-то новое и необычное для себя. В Медиаразвдеке с Туту.ру таким открытием стал проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности», который проводили в тот раз в гостевом доме «Rominta Guest House».
Уже по названию можно понять, что проводят этот проект вблизи Виштынецкого природного парка, куда большинство туристов просто не доезжает, а зря. И парк, и озеро Виштынец находятся на востоке области, около границ с Литвой и Польшей.
Сам проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» направлен на создание уникальных блюд с использованием местных растений и привлечение туристов за счет развития местного гастрономического продукта. И надо отметить, что у создателей проекта и партнеров отлично это получается. А между прочим проект придумали и реализовали местные жители. Это Наталья Добровольская, выигравшая грант на реализацию проекта, Юлия Бардун вместе с жителями Виштынецкой возвышенности, Виштынецкий эколого-исторический музей, ГБУ КО Природный Парк «Виштынецкий», гостевой дом «Rominta Guest House» (Дмитриевка), гостевой дом «Шельден» (Сосновка), гостевой дом «У Красной реки» (Садовое), гостевой дом и усадьба Сергея Заеца (Озерки), гостевой дом «Точка» (Краснолесье), место для отдыха lesistoe_life (Лесистое).
В мой приезд нас всех ожидал гастрономический мастер-класс Ивана Шалдышова, креативного шеф-повара сети ресторанов «Британника Проджект», и его коллег по локальной кухне из местных сезонных продуктов. Но перед этим все партнеры проекта привезли свои вкусняшки и угощали сырами, пирогами, паштетом и травяным чаем.
Весь день мы там провели с местными жителями, представителями туристической и гастрономической индустрии, смотрели, изучали и готовили пирог из Виштынецкого сига и лебеды, холодный литовский борщ с мангольдом с мятым картофелем и ряпушкой, томленую в углях капусту с лисичками, а на десерт было мороженое, приготовленное с помощью жидкого азота. И все эти блюда были невероятно вкусными.
На самом деле, это круто, когда люди объединяются и создают что-то уникальное. Вот это действительно интересно, а еще вкусно! Будете в тех краях, загляните, если вдруг повезет по датам проведения проекта.
Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍