Найти в Дзене

Об этических аспектах в работе склада

#Morale #Basics

Многие согласятся, что вопросы этики, справедливости, «боевого духа» сотрудников склада или производства – это факторы, которые «делают погоду» и могут очень существенно отражаться на показателях работы. Для всех этих составляющих вместе я буду использовать термин «моральный аспект» или коротко «мораль» (не смог подобрать более точного термина):

Мораль - это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, а также поведение сотрудников, вытекающее из этих представлений

На складе автозапчастей в этом конкретном аспекте не так много специфики по сравнению со складами другого назначения. Следует, правда, отметить, что значение морали в наших условиях усиливается тем, что операторы склада автозапчастей имеют довольно высокую квалификацию (в особенности в распределительных центрах, из-за вариативности операций, специфичного оборудования, и необходимой универсальности людей). То есть чувствительность к высокой текучке персонала на складе автозапчастей значительнее, чем на некоторых площадках с другой специализацией.

Оценить уровень морали довольно сложно. Делают это обычно через опросы. Но результаты опросов не всегда легко правильно интерпретировать (оператору не всегда легко однозначно ответить на поставленный вопрос, часто работники относятся несерьезно, порой боятся последствий). Кроме того, оценивать имеет смысл скорее динамику, нежели состояние морали в конкретный момент, так как очевидно, что, во-первых, недовольные люди есть всегда, а, во-вторых, некоторые события или решения сильно влияют на мораль в конкретный момент (например, запрет на отпуска в определенный период). Интересно также, что сам факт опроса может серьезно влиять и на его результат, и на мораль в целом. Например, слишком частые опросы могут раздражать (как всяческие опросы, которые нам постоянно навязываются со всех сторон раздражают, наверное, почти всех). Слишком длинные опросы вряд ли получат должное внимание. А опрос, за которым не последует никаких действий или хотя бы какой-то обратной связи, ухудшит отношение к менеджменту и организации.

Разумеется, тема мотивации и стимулирования работников огромна, и существует множество исследований, методик и экспериментов, в которых можно утонуть (психология, социология, экономика и другие области науки имеют целые школы посвященные таким проблемам). Нашей целью не является глубокое изучение этих тем, но любому руководителю интуитивно понятно, что тема морали важная и нужная. Поэтому мы подступимся к ней с обывательского уровня и будем говорить о простых практиках и их эффекте.

Самое интересное наблюдение, с которого я начну – это материальная составляющая морали. Довольно очевидно, что среди операторов любого склада немного «карьеристов» (амбиции нередко проявляются во время работы, но приходят люди на такие позиции все же не за карьерой, а для заработка). Исходя из мотивации, логичной является такая организация труда, при которой чем больше будет работать сотрудник (при условии приемлемого качества), тем лучше будет его вознаграждение. Поэтому платят сотрудникам склада обычно небольшой оклад и значительную премию, которая тем или иным способом завязана на объем выполненной работы (о деталях и показателях, через которые это отслеживают, мы поговорим отдельно). Тем не менее существуют организации, в которых премиальная составляющая совсем отсутствует (на складах автозапчастей по всему миру это не редкость), при этом показатели работы склада выглядят достойно, и нет большой текучки среди сотрудников (у меня нет конкретной статистики, чтобы сравнить соотношение тех и других примеров, и я вовсе не пытаюсь утверждать, что с премиальной системой люди работают хуже, чем без нее. Я говорю о том, что есть и такие, и обратные примеры).

О том, почему так происходит я расскажу в следующей публикации по тегу #Morale