Найти тему
Восемь лап!

Почему мы любим летать во сне?

Это одна из самых странных черт человеческого бытия: мы можем провести всю ночь в полете, а потом проснуться в собственной постели.

Часть картины "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха
Часть картины "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха

Многие опросы показывают, что люди относятся к этому ночному времяпрепровождению, как к настоящему хобби, с разными стратегиями полета и опасениями:

«Я как бы представляю легкость в груди и швыряю эту «невесомость» в ту сторону, которую я выбираю» «Я лечу очень близко к земле… вроде как на скейтборде, но без скейтборда» «Это было похоже на полет супермена.» «Пару раз мне снились сны, в которых я мог прыгать все выше и выше, пока не покидал атмосферу».
-2

Другие придерживались плавательных, хлопающих или скользящих движений. Эти современные летчики мечты присоединяются к легендарному наследию: в 1921 году Мэри Арнольд-Фостер описала ношение «летающего платья с прямыми узкими складками, которые падают на три или четыре сантиметра ниже ног», чтобы скрыть тот факт, что она не шла по земле, а парила.

Полеты во сне — это не обязательно случайное срабатывание нейронов — они кое-что говорят о том, как вы думаете.

«Пейзаж с падением Икара» Питера Брейгеля Старшего
«Пейзаж с падением Икара» Питера Брейгеля Старшего

Первое, что вам скажут специалисты по сновидениям, это то, что изучать сны очень и очень сложно. «Трудно заставить людей видеть сны, когда вы помещаете их в аппарат фМРТ», — объясняет доктор Тадас Стамбрис, исследователь сновидений из Вильнюсского университета в Литве.

Немецкий психолог 1860-х годов Карл Шернер считал, что подъемы и опускания грудной клетки вдохновляют на полет во сне, в то время как его коллега Дж. Э. Пуркинье считал, что расслабление, присущее сну, заставляет сновидцев чувствовать, что они парят.

-4

Более фрейдистский Пол Федерн связывал полеты с ночными эрекциями, которые он «рассматривал как преодоление гравитации», но с тех пор эта теория была отвергнута. Вместо этого более поздние теории сосредоточились на мозговом стволе и внутреннем ухе, которые контролируют равновесие.

Хотя доктор Михаэль Шредл, психолог из Центрального института психического здоровья в Мангейме, не опровергает потенциальных физиологических причин полета во сне, его больше интересует, что такие сны и такие различия могут сказать о сновидце.

-5

«Полеты во сне — увлекательная тема, — пишет Шредл. В серии своих исследований он попытался связать распространенность таких снов с определенными чертами личности или жизненным выбором. Собрав данные о снах, начиная с 1956 года, и проведя собственные обширные и глубокие исследования, он пришел к нескольким масштабным выводам.

Прежде всего — по крайней мере, по анекдотическим сведениям — «люди, которые летали наяву, чаще летают во снах», — пишет Шредл. Инструкторы по дельтапланеризму, например, часто занимаются своей профессией во сне, только без снаряжения.

Отто Лилиенталь парит на самодельном аппарате в 1895 году
Отто Лилиенталь парит на самодельном аппарате в 1895 году

А тот факт, что с 1950-х годов частота полетов во снах возросла, говорит о том, что чем больше реальных полетов у человека в жизни (самолет и пр.), тем больше полетов во сне. Это согласуется с «гипотезой непрерывности» сновидений, довольно противоречивой теорией, которая утверждает, что наши переживания во сне — это просто странные ремиксы наших переживаний в бодрствовании.

Чтобы углубиться в эти гипотезы, Шредл проанализировал банк снов из 6000 записей одного конкретного анонимного субъекта, который вел дневник с 1984 года. Субъект иногда летал с помощью дома, волшебного шара для жонглирования или одноколесного велосипеда, и он делал это, чтобы незаконно пересечь границу и произвести впечатление на девушку («и ему это удалось!», — подчеркивается в исследовании).

-7

Осознанные сновидцы в определенной степени способны планировать свою деятельность во сне еще во время бодрствования. Эти планы, возможно, повлияли на их стиль полета.

Шредл осторожно отмечает, что связь между осознанными сновидениями и полетом не обязательно является причинно-следственной. «Возможно, у людей, которые видят осознанные сны, одним из любимых занятий является полет». С другой стороны, полет может вызвать ясность сознания: «если вы обнаружите, что летите, — указывает он, — это хороший признак того, что вы, возможно, находитесь во сне».

-8

В своем первом осознанном сне Шредла, который был настолько впечатляющим, что положил начало всей его профессиональной карьере, он чуть не вылетел из окна, но, встав на подоконник, понял, что страх высоты перешел вместе с ним в мир грез.

Однако к настоящему времени он часто летает во сне. «Ощущение от таких полетов действительно потрясающее, — говорит он. «Если у меня нет других планов во сне, я просто летаю».

-9

Наука
7 млн интересуются