Сокращение поставок газа недружественным странам в условиях геополитического противостояния должно соответствовать двум условиям: России оно должно быть выгодно, а ее соперникам – доставлять неприятности.
По словам эксперта, Россия смогла добиться независимости от экспорта энергоресурсов в Европу. А совместный российско-китайский маневр по газу заставил европейцев «плакать» от возросшей цены на газ.
На протяжении последних лет Россия, напомнил Ищенко, последовательно вела серьезную работу, направленную на избавление от зависимости от Евросоюза как крупного импортера российского газа. Переориентировав поставки голубого топлива на азиатские рынки – в Китай и другие восточные страны, Россия почувствовала, что у нее наконец развязаны руки для экономических ответов на русофобские выпады Брюсселя.
«Сейчас Россия сильно ограничила поставки газа в Европу по собственной инициативе. Начал быстро ломаться "Северный поток" и Европа стала недополучать газ. И будет ломаться дальше – неизвестно, что еще по ходу дела сломается. Но это произошло только после того, как мы нашли другие рынки сбыта своего газа», – объяснил ситуацию политолог.
Федеральное агентство новостей
Европа, по словам Ищенко, по-прежнему продолжает покупать российский газ, но не напрямую у РФ, а через посредников. Так, европейцы восполняют нехватку газа, покупая его у Китая, в то время как сам Китай закупает голубое топливо в РФ.
Получается, что европейцы все равно пользуются российским газом, но платят за него с двойной наценкой. Именно поэтому в Евросоюзе так растут цены на газ. России это выгодно, и Китаю тоже.
А вот сама Европа плачет от таких цен, добавил эксперт.
Европейцы, отметил политолог, оказались в сложившейся ситуации наиболее пострадавшей стороной, потому что им приходится помимо собственно стоимости российского газа оплачивать еще и наценку перекупщика, которая иногда составляет 100% изначальной цены ресурса.
Россия же не только не несет убытков от потери европейского рынка, на что так рассчитывали политики ЕС, вводя масштабные санкции, но и получает дополнительную прибыль.
- «Наша экономика сейчас чувствует себя нормально, потому что много лет проводилась диверсификация рисков. Работа шла не только по импортозамещению, но и по экспортозамещению. Мы искали новых партнеров, которые купят то, что мы не продадим Европе и США», – добавил Ищенко в заключение.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что если европейцы реализуют свои планы по введению предельных цен на российский газ, это станет нарушением заключенных ранее контрактов. И в этом случае Россия просто перестанет поставлять европейским покупателям любые виды энергоносителей – от нефти и газа, до угля и мазута.
Европа, подчеркнул российский лидер, в ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ, сейчас находится вовсе не в том положении, чтобы пытаться диктовать России свою волю.