Российские власти обсуждают повышение налогов, чтобы профинансировать программы восстановления экономики и залатать «дыру» в федеральном бюджете, которую Минфин оценивает в 6 триллионов рублей на ближайшие три года.
Сценарий с повышением налогов предполагается, если планы развития будут оплачиваться за счет госсредств и главным образом - из казны. Как сообщают «Ведомости», об этом говорится в презентации, которую Минфин и ЦБ подготовили для стратегического совещания по развитию в условиях санкций.
На встрече 30 августа чиновники обсуждали, как профинансировать многочисленные проекты - от воссоздания с нуля автопрома и авиапрома до строительства железных дорог и трубопроводов для вывоза сырья в Китай. В общей сложности министерства и ведомства выставили заявки на 15 триллионов рублей дополнительного финансирования.
Минфин и ЦБ выступили за привлечение частных инвесторов, но для этого нужно потепление инвестклимата, которого в условиях санкций ждать не приходится. Еще один вариант - задействовать деньги Фонда национального благосостояния. Но очередь за ними достигла таких размеров, что если тратить без ограничений, то от ФНБ ничего не останется к 2024 году.
Если же профинансировать планы спасения за счет дополнительных расходов бюджета, это усугубит ситуацию с его дефицитом - именно поэтому потребуется повышение налогов, полагают чиновники.
В этом году, по оценке Минфина, расходы правительства превысят доходы на 1,7 трлн рублей, в следующем - на 1,6 трлн, в 2024-м - на 1,4 трлн, в 2025-м - на 1,3 трлн.